Аметист – камень Диониса

Аметист

Камень аметист известен с незапамятных давних времен. Разные народы называли его по-своему, и все они сложили о камне стихи и легенды.

Из глубокой древности пришло греческое предание о нимфе Аметис, которую преследовал ненавистный ей бог вина Дионис, извечно бывший навеселе. Но все уговоры пьяного бога нимфа отвергла. В отчаянии красавица скрылась в горах и обратилась к Артемиде. Богиня обратила ее в прозрачную кварцевую статую. Дионис нашел статую и горько оплакал любимую. От его пропитанных алкоголем слез белый кварц приобрел все оттенки цвета разбавленного слезами красного вина.

Камень Бахуса и Венеры

Позже минерал прозвали камнем Бахуса, римского «близнеца» Диониса, но часто посвящали его и богине любви Венере.

В прозрачном минерале часто встречаются рыжеватые кристаллы-иголочки из железистых включений. В античном мире их называли стрелами любвеобильного Амура. Такими талисманами обменивались юные пары в знак верной любви.

В перстнях кардиналов

В средневековой Европе фиолетовый аметист прозвали камнем епископов – высокопоставленные архиереи носили облачения именно такого цвета.  Пурпурные аметисты напоминали цвет одежды кардиналов. Князья церкви частенько заказывали аметистовые перстни-печати в тон своим сутанам. Но уже несколько веков Папа Римский вручает новоназначенным кардиналам перстни с аметистом вместе с грамотой о посвящении в этот сан.

Изменение цвета

В одном старинном сборнике стихов, хранящемся в Иране, персидский поэт называет аметист камнем, чей цвет подобен фиалке. Но фиолетовый или сиреневый – далеко не весь спектр, который проявляет этот минерал.

Ему присуща интересная особенность. Какого бы цвета ни был аметист – от бледно-розоватого и ярко-красного до сиренево-голубоватого и даже густо фиолетового, почти черного, – он способен изменять окрас при различном освещении. Бывает, утром, днем и на закате цвет камня просто не узнать. Если бы он не был вправлен в знакомую оправу, можно было бы подумать, что это три разных камня.

Такие же свойства демонстрируют и декоративные вещицы, в которых использован полудрагоценный камень (минерал с ювелирными изъянами).

Лукавые маги объясняют эту особенность минерала мистическим проявлением его отношения к поступкам владельца, бесхитростные геологи – особенностями кристаллической решетки, преломляющей световые потоки.

А еще ученые определили – на солнечном свете камень аметист меняет окраску, блекнет и невосстановимо выцветает. Прямой ультрафиолет ему противопоказан.

Благородный минерал из кварцевой семьи

Из обширного семейства кварцевых минералов аметист наиболее дорогой. Это еще не означает, что снимается вопрос: аметист драгоценный или полудрагоценный камень? Но есть решающее обстоятельство: ведь один из двенадцати знаменитых драгоценных Библейских самоцветов, упомянутых в Святом Писании – аметист. Он сверкал в окружении одиннадцати благородных кристаллов на ритуальном нагруднике первосвященника Аарона.

Второй раз минерал упомянут в Библейском описании сакрального мистического города. Драгоценные камни аметист украшали его стены. Скептически настроенные атеисты резонно спрашивают – почему же стены украсили камнями, выцветающими на солнце? Мистики им неизменно отвечают – да потому, что аметист как минерал на Земле имеет одни свойства, а в эзотерическом мире, чей порядок вещей непостижим – совершенно иные. Такая характеристика приведена во многих оккультных текстах.

Аметистовая магия

Аметист – кварц с ярко выраженной кристаллической структурой. Кристаллы способны генерировать не только известные науке волны определенных частот (на этом базируются принципы хода кварцевых часов, радиовещания, беспроводной связи, различных электронных резонаторов и других устройств).

Опираясь на изученные свойства кварца, исследователи паранормальных феноменов считают Стоунхендж, возведенный из кристаллической породы, гигантским резонатором, многократно усиливающим энергию Земли. Но куда направлены энергетика английских мегалитов, с какой целью возвели это невероятное сооружение древние друиды? Пока неизвестно. Ясно лишь одно – древние бритты хорошо знали о свойствах кварца. Почему же иначе они перевезли многотонные глыбы кварцита из месторождения за десятки миль, хотя совсем недалеко находятся выходы известняка.

Подобными свойствами обладают древние дольмены, сложенные по всему свету непременно из пород, содержащих кварц.

Читать по теме: Кварц – резонатор космической энергии

Аметист и Зодиак

По гороскопу аметист среди камней, благоприятных Овнам. Подходит аметист людям, чей знак Зодиака Близнецы. Знак Зодиака Рак также не отвержен аметистом, сила оберега доступна Стрельцам.

Амулет из аметиста носят Козероги, он может подойти Рыбам.

Кольцо с аметистом
Кольцо с аметистом

Но даже если аметистовый талисман подходят вам по зодиакальным признакам, все же не мешает посоветоваться с астрологом, какой подходящий вам по гороскопу цвет камня подобрать. Аметист свойства камня проявляет выборочно, без изучения гороскопа и индивидуальных наклонностей трудно сказать, кому подходит аметист. Немаловажно и то, как носить украшение.

Читать по теме: Камни для знака зодиака Овен, Камни для знака зодиака БлизнецыКамни для знака зодиака Рак, Камни для знака зодиака Стрелец

Иммунитет к психозу потребления

Красный аметист прививает иммунитет к массовому потребительскому психозу, который искусственно насаждают рекламные компании. Подверженные ему легко внушаемые люди неспособны критично относиться к назойливо предлагаемым брендам. Нередко они не в состоянии объяснить, зачем, например, приобрели новый мобильный телефон, имея при этом отличную модель, купленную лишь год назад.

Да кто из нас не покупал ненужные вещи? Камень-оберег словно бы открывает таким людям глаза, они начинают отчетливо понимать всю бессмысленность ненужных затрат. При этом владельцы аметиста не становятся консерваторами в моде, они тонко чувствуют эстетику вещей – одежды, украшений, элементов интерьера. Но от того, что не по карману, они без сожаления отказываются.

Кстати, рассудительный аметист свойства камня бережливости проявит и в том, что амулет воздержит владельца и от необдуманных кредитов.

Но если владелец заложит камень в ломбарде, поставит его на кон в карточной игре, отдадите в залог, он разочаруется во нем навсегда и перестанет помогать в финансовых коллизиях.

Духовный утешитель

Русский поэт-символист Иннокентий Анненский увидел в сине-фиолетовом аметисте холодный сумрак перед рассветом. И правда, в этом камне нет беспечной жизнерадостности веселых самоцветов. Аметистовый амулет холоден и мудр, прошлое и будущее владельца ему открыто.

Словно психоаналитик или священник на исповеди, аметист способен проникнуть в сумеречную зону души – туда, где гнездится отчаяние, печаль, безысходность и мрачное уныние.

Эти свойства превращают камень в очень интимный, исключительно индивидуальный, доверительный талисман-исповедник, с которым подсознание может обсудить то, о чем вы стараетесь не думать или даже вовсе позабыть.

Аметист украшение
Аметист в ювелирных украшениях

У каждого есть тайные помыслы. Иногда они ужасны, часто – несбыточны. В них не хочется признаться даже самому себе. Но внутренний голос находит в амулете другого собеседника. Поэтому мистики говорят, что аметист – камень одиночества.

Аметисту-философу хорошо известно, что для женщин, с радостью получивших его из рук избранника, он однажды превратится из праздничного украшения во вдовий камень. И тогда женщина будет носить подарок в знак траурной памяти.

Но магические свойства камня обратят тоску в светлую печаль, мягко напоминая, что за сумерками приходит рассвет, солнце все так же взойдет над миром, жизнь продолжается.

Аметист и здоровье

Епископский фиолетовый камень, как символ духовного начала, прежде всего излечивает душу. Описание таких его лечебных свойств находим у многих авторов. Литотерапией он показан при душевных расстройствах, серьезных психических заболеваниях, раздвоении личности.

По-гречески слово «мети» (μέθη) означает «пьянство». Отрицательная частица «а» в начале слова меняет его смысл на противоположный. Выходит, что «аметистос» (αμέθυστος) можно понять как «отрицающий пьянство». Магия аметиста и вправду проясняет замутненный алкоголем разум.

Известно, что многие правители верили в это. Например, вестготским королям виночерпии перед пиром по придворному этикету непременно подносили пустой кубок. Только после того как правитель клал в чашу перстень с зеленым аметистом, можно было наливать туда вино. Римский император Нерон, опасавшийся яда, предпочитал сочетать в своем кубке зеленый и розовый камни. Астрологи убедили его, что розовый камень в отравленном напитке покраснеет.

Известны успешные воздействия аметиста на курильщиков и наркоманов, порвавших при помощи фиолетовых камней с пагубной зависимостью.

Средневековые алхимики и врачи оставили свидетельства о том, что владельцев аметистовых оберегов чудесным образом минует чума во время нередких в те времена эпидемий. К счастью, проверить это свойство талисмана ныне не представляется возможным.

Click to rate this post!
[Total: 9 Average: 3.6]

3 Комментария

  1. Интересная статья. А как Вы считаете, теряет ли камень свои магические свойства после огранки?

  2. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Аметист одинаково любим ювелирами, эзотериками и поклонниками изысканных украшений. Среди известных самоцветов камень аметист занимает особое место, благодаря таинственному цвету, уникальным энергетическим и лечебным свойствам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*