Алмаз – истинное совершенство Часть III

Алмаз_3

Магия алмаза

Индия

Особые свойства камня алмаз привлекли к нему внимание магов и алхимиков тысячи лет назад.

Из дошедших до нас трактатов индийских магов можно заключить, что они знали о способности алмаза изменять свое обличье и гореть. В ведических текстах поясняется, что алмаз образовался при помощи всех пяти начал Вселенной – воздуха, земли, воды, неба и энергии. Алмазы подразделялись на касты:

  • Брахманы – прозрачные, наиболее дорогие;
  • Кшатрии – немного тонированные (с нацветом);
  • Войшье – с зеленоватым оттенком;
  • Шудры – серые или полупрозрачные, с примесями. Их использовали для приготовления ограночного абразива.

Алмазы заключали в себе колоссальную магическую энергию, поэтому любую информацию об их волшебных свойствах посвященные скрывали. В письменных же текстах маги использовали давно утерянные шифры, где ингредиенты волшебных снадобий и алмазные аксессуары назывались иносказательно. Понять, о чем идет речь в этих письменах крайне затруднительно.

В одном индуистском храме в Дели есть надпись, объясняющая, почему правители стремятся накопить так много алмазов. Оказывается, раджи были уверены, что в битве победит та армия, чей полководец владеет большим по размеру алмазом.

Античные источники

В Древней Греции алмазы были известны, как минимум, с VI века до Р.Х. Именно этим периодом датируется бронзовая статуэтка с двумя алмазами в глазницах, найденная в Микенах. Сегодня ее можно увидеть в греческой экспозиции Британского музея

Римский естествоиспытатель Плиний Секунд верно описал многие свойства минерала алмаз в знаменитой «Естественной истории». Однако он полагал, что алмаз – более прочная часть горного хрусталя. Ученый пишет, что алмаз и намагниченная железная руда – смертельные враги. Поэтому алмаз охранит владельца от удара меча или кинжала.

Используя труды греческих и североафриканских магов, Плиний передает, что они рекомендуют алмазные амулеты для нейтрализации любых ядов. Здесь же писатель рассказывает, что однажды некто пожелал разбить магический алмаз в кузнице, но железный молот раскололся от удара, а камень остался цел.

Средневековая Европа

«Магу алмаз необходим для верной защиты от злокозненного чародея или же вредоносной ведьмы, — пишет аноним в рукописи «О магической защите». – Оберег отразит энергетический удар и рассеет его. Если же маг-противник окажется в миле от вас, отраженная энергия настигнет его самого».

Волшебники утверждали, что свои магические свойства алмаз в полной мере проявит только в случае, если он попал к владельцу свободно, путем честной покупки или получен в подарок. Украденный алмаз принесет лишь несчастья. Особенные невзгоды ожидают тех, кто украл бриллиант, встроенный в церковную утварь или принадлежащий священнику.

Не следует также поднимать на дороге оброненный кем-то бриллиант. Он может быть связан с убийством, а это на столетия заряжает алмаз предсмертным проклятием убитого владельца, пусть даже оно не было произнесено вслух, а лишь промелькнуло в последнюю секунду в умирающем сознании.

Самым мощным магическим полем обладают алмазы красные и голубые.

Алмаз Ильмасович Эльмазов

Это имя, отчество и фамилия взято из телефонного справочника одного из татарских городов Поволжья. Все три слова – вариации одного понятия – Алмаз. На юго-востоке многонациональной Российской Федерации имя Алмаз – не редкость. По-татарски имя Алмаз означает «не возьмет, не тронет, не прикоснется». Его дают малышу, как магический оберег от болезней, темных сил и превратностей судьбы. Имя Эльмаз дают и мальчикам, и девочкам. От алмаза произошло и имя Альмазия (только женское). Близкое по звучанию и по смыслу мужское татарское имя Улмас, оно означает «бессмертный». В Башкирии же на имя Алмас откликнутся дети обоих полов. Но для мужчины оно означает «крепкий, словно алмаз», а для девушки – «драгоценная». Имя Алмаз очень распространено в восточных странах, где исповедуется буддизм (Индия, Непал и др.). Здесь его значение – «чистый, непорочный, твердый в убеждениях». В Турции одну из девочек большого школьного класса наверняка зовут Elmas. В англоязычных странах вы можете услышать женское имя Даймонд (Diamond). Переводить его значение для наших внимательных читателей нужды нет.

Алмаз и Зодиак

Если ваше имя – производное от понятия Алмаз, не сомневайтесь, бриллиант – камень именно для вас. Носящим другие имена следует обратиться к своим гороскопам.

По астрологическим таблицам алмазу соответствует созвездие Овна. Хорошо совместим с алмазом Овен.

Мужчине он придаст твердости характера и мужества в преодолении невзгод, принесет душевное спокойствие. Девушку бриллиант сделает женственнее и элегантнее, придаст уверенности в своей неотразимой красоте.

Но учтите: алмазы – камни лидеров. Оберег может разочароваться в слабовольном владельце и на многие годы превратится в простое холодное украшение, ничем не проявляя свои магические свойства. Он проснется лишь при смене владельца.

Желтоватый алмаз охотно подружится со Львами и Козерогами. А Ракам и Рыбам хорошо подойдут камни с голубым тоном.

Лечебные свойства алмаза

Однажды специалист Британского музея взялся за перевод древней китайской рукописи, возраст которой оценивался в 2000 лет. Оказалось, что перед ним – сборник рецептов тибетской медицины. В некоторых случаях рецептура предписывала в составе лекарств использовать истолченные в порошок алмазы. Это средство от кожных болезней предназначалось исключительно для внешних притираний.

Автор рецепта предупреждал о смертельной опасности попадания острых крупинок в желудок. Но как и чем знахари толкли алмазы практически в пыль? Этот секрет выяснить пока не удалось.

Парацельс экспериментировал с желтым и голубым алмазами, чтобы излечить пациентов от лунатизма и психических расстройств. Лекари полагают, что алмазы успешно помогают избавиться от беспочвенных страхов (фобий).

Врачи богатых клиник используют качественные искусственные синие алмазы для сеансов светотерапии.

В Индии и на Цейлоне зажиточные женщины не расстаются с алмазом при родах – оберег облегчает мучительную процедуру. Индусы издавна практикуют питье алмазной воды. Во время больших религиозных праздников они набирают в серебряный кувшин воду из священной реки Инд, кладут туда алмаз и сутки настаивают. По их уверениям вода становится целебной и помогает от внутренних болезней.

Всемирный алмазный заговор

Во многом заоблачная стоимость бриллиантов поддерживается искусственно. Ведь на самом деле, только южноафриканский концерн Де Бирс добывает алмазы сотнями тысяч карат. А еще алмазная река течет из Якутии, из Австралии, Заира, Ботсваны, Намибии. Есть немало игроков помельче.

Существует некий всемирный тайный «алмазный заговор», подобный «заговору фармацевтов». Его таинственные участники сурово следят за там, чтобы глобальный рынок драгоценностей не перенасыщался бриллиантами. В некоторых странах (например, в Украине, Новой Зеландии, ЮАР), обнаружены кимберлитовые трубки с алмазами, но они намеренно не используются.

Вот как проницательный Фицтджеральд в упомянутой повести описывает осторожные действия владельца Алмазной горы, который понемногу отбивает куски от своего неистощимого сокровища:

«Как только он выпускал на свет какой-нибудь крупный бриллиант, тот через неделю обрастал легендами, полными роковых совпадений, интриг, революций и войн – такой невероятной длины, что его родословную можно было проследить до Первого Вавилонского царства»

Алмазы не для украшений

Интересно, что львиная доля добытых алмазов (около 80 %) минует ювелиров и направляется для нужд промышленности. Но это не простая алмазная щебенка.

Прежде чем превратиться в инструмент, технические алмазы проходят несколько технологических циклов. Их дробят, округляют, вновь раскалывают, полируют. Лишь тогда они соответствуют нормативам заготовок для сверл, коронок, резцов, шлифовальных машин. Существует технология покрытия технических алмазов тугоплавкими металлами.

Смена алмазной головкиСверхпрочный камень алмаз востребован буровиками. В поисках нефти и газа, угля и руды алмазные коронки позволяют бурам легко проникать сквозь любую горную породу.

Словно масло режут токарные станки алмазными резцами заготовки из любого металла или композита.

Алмазы до микрона шлифуют зеркала космических телескопов и дорогие хрустальные вазы, сапфировые стекла швейцарских часов и вольфрамовые детали сверхточных приборов.

Ну и конечно, алмазные круги, пасты и полироли – непременные «подручные» ювелиров-гранильщиков.

Алмазное сверление бетонаДобросовестные строители не будут ломать стену, чтобы провести новые коммуникации в дом. Они используют алмазные инструменты с электроприводом, и сделают аккуратные отверстия – точно по диаметру труб и кабелей. В их арсенале — алмазные отрезные круги, шлифмашины с алмазными насадками и многое другое.

А в кармане всякого стекольщика, пришедшего заменить разбитое в окне стекло, лежит алмазный стеклорез.

Искусственные алмазы

Технологии производства искусственных алмазов разработаны давно. Они создавались, прежде всего, для нужд промышленности. Но существует и целая отрасль выращивания искусственных алмазов для ювелирного рынка.

Искуственные алмазыПервые в мире синтетические алмазы из графита удалось получить шведским физикам в лабораториях энергоконцерна ASEA (1953). Вслед за ними собственные технологии заработали в США, Японии, Британии, Бельгии.

В России еще полвека назад ученые Физического института Академии наук (ФИАН) успешно синтезировали прозрачные искусственные кристаллы. Основой этих искусственных алмазов послужила двуокись циркония. Синтезированный камень хорошо гранится, после обработки изделие почти неотличимо от бриллианта. Камень назван фианитом – по названию института.

Ныне крупнейшие центры производства высококачественных искусственных бриллиантов расположены в США, ЮАР, Англии и Японии. По качеству изделий к мировым лидерам приближается Китай.

Производители синтетических алмазов уверяют, что лучшие образцы их продукции отличить от натурального алмаза уже практически невозможно.

Как определить подлинность алмаза?

Непревзойденная твердость – вот основное отличие алмаза. При идентификации бриллиантов специалисты проводят сложные оптические исследования, определяя показатели преломления светового луча. Для этого требуются специальные приборы и устройства.

При необходимости проводится рентгеноструктурный анализ, который надежно поможет определить подделку: большинство минералов отражают рентгеновские лучи, и в их свете выглядят темным силуэтом. Алмаз же свободно пропускает и видимый, и невидимый глазу спектр излучения, поэтому и под рентгеном он остается прозрачным.

Если камень закреплен в украшении, и это не позволяет применить определенные методики, существуют другие способы. Среди них – определение плотности. Для этого используют специальные жидкости с известным показателем плотности. В ней довольно легко отличить алмаз от, например, циркона или синтетической шпинели.

Придуманы и портативные даймонд-тестеры. Их работа основана на определении теплопроводности минерала.

Ограненые алмазыГеммологи располагают большим арсеналом методик идентификации бриллиантов. Они хорошо знают, как отличить подлинный алмаз от подделки.

Так что в ювелирный магазин за бриллиантами отправляйтесь только в сопровождении специалиста.

<< Алмаз – истинное совершенство Часть II

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 4]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*