Алмаз – истинное совершенство Часть II

Алмаз_2

Алмаз в Библии

В Книге «Исход» описан торжественный наряд Аарона, выступающего перед паствой. На кожаном ефоде (наперснике судном) ветхозаветного первосвященника были прикреплены двенадцать самоцветов – символов двенадцать колен Израилевых. Одним из камней был сверкающий яхалом (алмаз), символизировавший колено Завулоново.

Далее, в Книге пророка Иезекииля, Писание упоминает алмаз среди самоцветов несметно богатого царя Тира, «сердца моря», в гордыне своей возомнившего себя Богом:

«От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды. Твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями: рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд, золото – все искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе»

Устами пророка Господь сурово осуждает Тирского царя, обещая покарать безумного гордеца скорой смертью.

Возможно, именно эта глава Библии вдохновила писателя Скотта Фицджеральда на создание притчи «Алмазная гора», о которой речь пойдет в этой статье далее.

А вот что говорит пророк Иеремия об отвратительном предательстве Мессии тринадцатым апостолом:

«Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их…»

Здесь начертание гнусного поступка алмазным острием подчеркивает глубину и неизгладимость совершенного греха.

Алмаз в мировой литературе

Алмаз в мировой литературе символизирует все, что угодно автору – в зависимости от избранной темы. Алмазная символика присутствует в трудах древних магов-алхимиков и мыслителей античности; она нередка в поэзии Шумера, Вавилона и Египта; сравнения с алмазом встречаем в индийском эпосе Махабхарата и у средиземноморских мыслителей античности.

С неграненым алмазом сравнивают молодого неофита, идущего в монастырь, буддийские тексты.

Переосмысливают образ чистоты, прозрачности и прочности современные писатели и философы. Изумительные качества и невероятные свойства камня алмаз позволяют применить этот образ для моделирования ситуаций, реакций, поведения людей, он дает возможность проиллюстрировать психологию и философский тезис или художественное описание состояния природы.

Да и талант самих писателей иногда сравним с бриллиантом. Например, один литературный критик однажды назвал Николая Гоголя «загадочным алмазом России».

Легенды, связанные с алмазами, вдохновили многих писателей. Например, в сокровищницу литературы приключений входит цикл рассказов «Алмаз раджи» шотландца Роберта Стивенсона.

А вот как вдохновенно описывает бриллиант Александр Куприн:

«Это свет Солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем, он играет всеми цветами радуги, но сам остается прозрачным, словно капля»

Алмазная гора Фицджеральда

Гипотетический алмаз размером в кубическую милю позволил американскому писателю Скотту Фицджеральду провести глубокое вскрытие человеческой психологии, пораженной необузданной роскошью и несметным богатством. Такой гигантский самоцвет фигурирует в его повести-притче «Алмазная гора», полной аллегорий и аллюзий.

Герой повествования, студент колледжа Джон Т.Ангер – из обеспеченных слоев общества. Но попав в фантастическое имение самого богатого на Земле человека, владеющего Алмазной горой, он вынужден переосмыслить все свои представления не только о богатстве, но и о таких высших категориях, как Добро и Зло, Свет и Тьма. Здесь слились противоположные понятия Любви и Ненависти, страданий Преисподней и наслаждений Эдема.

Вкушая невероятные блюда, поданные на тарелках из цельного алмаза с изумрудными прокладками в горностаевой комнате, устланной бриллиантами всех форм и размеров, юный Джон размышляет о человечности, жестокости и относительности всего в этом мире. Как и следовало ожидать, заканчивается повесть как-то совсем уж безысходно. Но почитайте, получите истинное удовольствие.

Алмазная планета, не описанная Экзюпери

Самоцвет алмаз представляет собой мерило богатства лишь в осознании его ценности людьми. Динозавры равнодушно перешагивали те самые алмазные россыпи в Голконде, которые через сто миллионов лет потрясли воображение первого человека, наткнувшегося на них в непроходимых джунглях Индии.

Такой аллегорией абсолютной бесполезности в отсутствии общества, способного оценить колоссальное сокровище, могла бы стать Алмазная планета, которую посетил бы Маленький принц в трогательной и мудрой повести французского военного летчика, графа Антуана Сент-Экзюпери. Она наверняка кружила где-то рядом с микроскопической планеткой Короля, который владел всем и ничем. Но Маленький Принц ее просто не заметил.

Алмазная планета Cancri 55

Невероятно, но недавно выяснилось, что во Вселенной таки существует настоящая Алмазная планета. Эта экзопланета, получившая в астрономических каталогах название Cancri 55, находится в созвездии Рака. Ее открыли в 2004 году не поверившие поначалу показаниям радиотелескопа американские астрофизики.

Алмазная планета вращается вокруг звезды, подобной Солнцу. Собственно, это и привлекло к ней внимание астрофизиков, разыскивающих планеты, пригодные для жизни.

В ходе дальнейших исследований с помощью орбитальных телескопов, ученые пришли к заключению, что звездная система Cancri 55 некогда состояла из двух звезд, но одна из них была разрушена гравитацией соседки. Обнаруженная планета является сверхсжатым ядром погибшей звезды, которое состоит из чистого углерода, трансформировавшегося под гигантским давлением в колоссальный алмазный кристалл.

Cancri 55На этой иллюстрации для сравнения изображена Земля (слева) и Cancri 55. По размерам космический алмаз вдвое превышает нашу планету, а по массе он в восемь раз тяжелее Земли.

Сколько это – нониллион?

На алмазной бирже в Амстердаме брокеры попытались оценить космический бриллиант. Но миллиардами и триллионами долларов тут не обойтись. Для оценки пришлось придумать новую финансовую единицу – нониллион. Это единица с тридцатью нулями или 10 в 30-й степени. По ценам на алмазы 2008 года Cancri 55 стоила около $ 30 нониллионов. На сегодня Алмазная планета – самый дорогостоящий объект в известном нам космическом пространстве.

Однако, судя по тому, что только в нашей галактике Млечный Путь насчитывается два миллиарда звезд с планетами, а во всей Вселенной таких галактик триллионы, Алмазных планет найдется еще немало.

Даешь космические алмазы!

Владелец компании SpaseX, известный американский миллиардер Илон Маск, предпринявший успешное строительство частного космического флота, сообщил о реализации еще одного проекта – поиске астероидов с полезными ископаемыми. Он планирует отправить к ним автоматические звездолеты, которые доставят на малые планеты оборудование для добычи алмазов, золота, драгоценных и редкоземельных металлов. Обслуживать космические рудники будут роботы-рудокопы.

На орбитеПо сообщениям западных СМИ, у астрономов есть уверенность, что минимум одна из малых планет в поясе астероидов между Марсом и Юпитером является цельной алмазной горой. Совсем как у провидца Фицджеральда.

Бриллианты – лучшие друзья девушек

Блестящая идея Мэрилин Монро

Впрочем, все эти проекты – дела далекого будущего. А пока обвала рынка драгоценностей не предвидится, бриллианты остаются лучшими друзьями девушек, как глубокомысленно выразилась красавица Мэрилин Монро.

Она обожала бриллианты, но в заветной шкатулке актрисы их было совсем мало. Тогда девушка изобрела креативный метод пополнения украшений, немедленно ставший модным – она брала самые шикарные драгоценности у ювелиров… напрокат! Покрасовавшись в них на очередном приеме, празднике или вечеринке, Мерилин быстренько возвращала бриллианты владельцам, чтобы не тратить лишние доллары. Ведь прокат она предложила почасовый.

Блестящая во всех смыслах идея пришлась ювелирам по душе. Бриллианты, годами бесполезно лежавшие на витринах в ожидании богатых покупателей, начали приносить пусть небольшие, но реальные деньги.

Академия ювелирного дизайна США вручила Монро красочный диплом с вызолоченным посвящением: Best friend of diamonds – «Лучшей подруге диамантов».

Люси в бриллиантовых небесах

Нетленный образ романтичной подруги своего сына сотворил Джон Леннон. Помните его сюрреалистическую композицию «Lucy in the Sky with Diamonds»?

РисунокОднажды музыкант увидел вот этот рисунок сына. «Что здесь изображено?» – спросил он. Юный Джулиан пояснил замысел: «Это Люси, она взлетела к алмазам, усеивающим небеса, чтобы поближе их рассмотреть».

Изумленный Леннон написал музыку и текст на одном дыхании.

Культовая песня была включена в легендарный альбом «Битлз» Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967).

Миновало ровно полвека, но незабываемая гармония этой музыки часто звучит в самых фешенебельных ювелирных салонах, как ассоциативное напоминание о парящей среди небесных алмазов счастливой Люси с сияющими радужными глазами. А на витрины заглядываются новые поколения красавиц, лучших подруг своих мерцающих друзей.

Люси, еще один космический алмаз

Имя ленноновской Люси увековечено и в небесном алмазе, ранее носившем скучный астрономический индекс BPM 37093. Теперь это звезда Люси. Она находится в созвездии Центавра и переживает удивительную трансформацию, или, как сказал бы какой-нибудь средневековый алхимик – трансмутацию.

Астрофизики выяснили, что большую часть массы звезды Люси составляет углерод. Гелий, топливо для термоядерного синтеза, в ней почти исчерпан, и звезда охлаждается. Ученые полагают, что при этом ядро постепенно кристаллизуется в огромный алмаз. Через несколько миллионов лет он превысит по размерам Алмазную планету Cancri 55, о которой мы уже рассказали.

По астрономическим меркам Люси находится совсем близко. Свет от нее идет к Земле всего 50 лет. Так что он начал свое путешествие как раз в тот год, когда поседевший ныне Джулиан Леннон нарисовал свою детскую картинку.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 2]

1 Комментарий

  1. Доброго дня! Хочу сказать спасибо за статью про алмазную планету! Для меня это явилось неожиданностью! Надо же, ее даже уже успели оценить в денежном эквиваленте )))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*