Александрит – камень Фортуны

Александрит

Однажды, во время геологической экспедиции на Урал, знаток российских минералов профессор Норденшельд подобрал в горной осыпи странный зеленый камешек, который он поначалу принял за изумруд очень густого окраса.

Профессор искренне изумился, когда вечером решил изучить находку в лаборатории. Бывший с утра зеленым, минерал теперь излучал ровное красное сияние и стал похожим на рубин.

Ученый определил, что драгоценный камень принадлежит к ранее неизвестному виду корундовой семьи самоцветов.

Посвященный Александру

Дело было весной 1833 года, накануне празднования совершеннолетия старшего сына царствующего императора Николая, великого князя Александра, ставшего через 22 года императором России.

Норденшельд приурочил свое открытие к празднику и наименовал камень, дивно меняющий цвет, александритом.

Александр II

Александр II принял несколько судьбоносных решений, определивших путь империи к ее расцвету. В честь двух главных реформ его царствования – ликвидации рабства крестьян (крепостного права) и коренных изменений судебно-правовой практики, украшения с александритом стало принято дополнять двумя бриллиантами. Они символизировали эти два достижения русского царя.

Удивительный минерал произвел в обществе подлинный фурор. Вскоре была организована его добыча. В тех же старых уральских штольнях, где некогда искали минерал, этот камень иногда добывают по сей день. Но такие находки теперь очень редки.

Камень Фортуны

Перстень александрит

В порыве патриотизма александрит был признан исконно русским самоцветом, отражающим необъяснимый характер загадочной российской души.

Русские аристократы были азартными картежниками. Игроки поспешили объявить его камнем изменчивой Фортуны. Ведь александрит меняет цвет так же прихотливо, как и непредсказуемо решает улыбнуться или нахмуриться богиня судьбы.

Повеса князь Трубецкой, заядлый игрок в бильярд и носящий перстень с модным александритом, любил показательно сверкнуть камнем и потереть его «на удачу» о дамский корсет избранницы перед решающим ударом своим коронным дуплетом.

Говорят, именно этот перстень, который украшает пятнадцатикаратный камень александрит, ныне можно увидеть в одном из музеев Лос-Анджелеса.

Завсегдатаи картежных клубов и казино нарасхват покупали «фартовые камни», носили их непременно на мизинце. Но при этом разгорались споры, как носить амулет – на левой или правой руке. На полном серьезе велись дискуссии, может ли александрит подойти для того, чтобы сорвать куш на скачках, может ли александрит магические свойства камня проявить в биржевых махинациях владельца.

О таких курьезах немало писали в русских газетах того времени. В одной обстоятельной статье «Биржевых ведомостей» объяснялось, почему разорился и покончил с собой известный тогда заводчик Коногонов. Автор полагал, что удача отвернулась от предпринимателя, потому что он случайно утопил в озере Байкал свой перстень с александритом.

Александрит = хризоберилл

Однако со временем выяснилось, что профессор Норденшельд ошибся. Почему ученый не определил, что перед ним – известный издавна хризоберилл, не ясно. Ведь как отличить различные минералы ему было хорошо известно. Возможно, честолюбивый Норденшельд просто хотел отличиться перед юным великим князем и наследником престола. А быть может, он тайно мечтал войти в историю минералогии. Это одна из многих загадок, связанных с самоцветами.

Между тем, хризоберилл задолго до уральской находки был известен индийским ювелирам. Камень привозили из предгорьев Гималаев.

Его добывают также на юге Шри-Ланки (о. Цейлон), на острове Мадагаскар.

Хризоберилловые рудники разрабатываются в Восточной Африке (например, в Кении). Высококачественным минералом могут похвастаться некоторые выработки в Скалистых горах США (Коннектикут, Колорадо), встречается он и в Южной Америке – в Бразилии. Кстати, в этой «стране диких обезьян» найден (1828) самый крупный кристалл, весящий около 8 кило. Его продали за колоссальную сумму в Рио-де-Жанейро.

Александриты хранятся в сокровищницах европейских монархов и восточных султанов. Крупные самоцветы-хамелеоны есть во владении британских королей и султана Брунея, эмира Катара.

Друза Кочубея

В музеях Москвы и Петербурга также демонстрируются крупные александриты, среди них – Друза Кочубея (25 х 15 см).

Нередко александрит сопровождает изумрудные россыпи.

Вне пределов России название «александрит» не прижилось. Минерал на Западе называют исключительно хризобериллом.

Удивительные свойства

Это название хризоберилл получил еще в античные времена. Видимо, греки обратили внимание на одно из отличительных свойств камня – он испускает золотистые (χρυσαφένιος) лучики.

Александрит

Полихромность (многоцветность) александриту сообщает уникальное строение кристаллов, по-разному отражающих освещение в различных режимах оптического спектра. Искусственное освещение отражается в красной области видимого спектра, из интенсивного солнечного света кристаллическая структура минерала выделяет зеленую спектральную область.

Александрит красный и зеленый

Поэтому красный александрит при свете дня волшебным образом превращается в изумрудно-зеленый. Бывает он и желто-зеленым, почти коричневым, фиолетовым.

Магический взгляд

Некоторые особо ценные экземпляры минерала александрит свойства камня способны изменить. При определенной форме огранки и полировки (выпуклым полусферическим кабошоном) в них появляется магический зеленый «кошачий глаз» с золотистым зрачком. В манускриптах Парацельса и Альберта Великого встречается предостережение: вглядываться долго в такой глаз не следует. Его магия может повредить разум. По преданию, именно такой камень сверкал на груди Клеопатры.

Растиражированная редкость

Огромный спрос на чудесный минерал стимулировал ювелиров поставить перед учеными задачу – произвести искусственный александрит. Способ был изобретен еще в позапрошлом веке.

С тех пор рынок наполнил синтетический александрит. Это породило закономерный вопрос – как отличить искусственный камень от подделки?

На глаз распознать подделку не получится. Для таких исследований эксперты используют мощные стереомикроскопы, поляризованный направленный свет, облучают образцы инфракрасными лучами. Даже в безупречных синтетических суррогатах часто обнаруживают микротрещинки, заполненные газом. Отсутствуют и характерные для натуральных самоцветов химические примеси, зато присутствуют несвойственные добавки.

Синтетический корунд – имитатор александрита проявляет несвойственную натуральным образцам люминесценцию.

Александритоподобная «синтетика» в ультрафиолете отсвечивает коричневым отблеском с оранжеватым оттенком.

Следует подчеркнуть, что подлинные александриты редкостны и невероятно дороги. Редчайший цвет – оливково-зеленоватый. Стоимость таких камней, особенно с фантазийной огранкой, сопоставима с ценой лучших бриллиантов.

На службе в электронике

Во многих странах синтетические корунды производятся сотнями тонн в год. Россия – в их числе. Сверхчистые кристаллы служат основой мощных лазеров, применяются в электронике, приборостроении. Искусственный александрит давно покорил Космос – он используется в микрочипах спутников связи, в оптике метеорологических и разведывательных орбитальных аппаратов.

Камень одиночества

После Первой мировой многие семьи осиротели – мужчины полегли на войне. Оставшиеся без кормильцев женщины продавали украшения. Но почему именно александрит прозвали «вдовий камень» — еще одна из его загадок. Но как бы там ни было, в России возникло новое поверье – как носить александрит. Вдовий камень не принято оставлять в одиночестве, драгоценные камни александрит требуют пары, иначе владелица одиночного украшения рискует надеть траур по мужу.

Так веселый и своенравный аристократ александрит превратился в пугающий мрачный камень одиночества.

Астрологи утверждают, что это – беспочвенное суеверие. В Индии, например, александрит – камень брахманов, приносящий раджам-правителям счастье в любви и долголетнее царствование.

Александрит и Зодиак

Александрит как могучий талисман подходит нескольким знакам.

Знак Зодиака Скорпион с приобретением александрита обретет несокрушимую уверенность в избранном жизненном пути, и его неизменно будет ожидать удача в начинаниях. Такие же качества сообщает амулет и Львам.

Изменчивым Близнецам оберег позволит без потерь пережить невзгоды.

Тельцы и Стрельцы приобретут силу духа, научатся владеть эмоциями.

Например, в карточной игре сумеют не подавать виду, что пришли козыри.

Александр II с его мощной политической волей к преобразованиям, между прочим, родился под знаком Тельца.

Лечебные свойства

Для диабетиков александрит служит дозиметром уровня сахара в крови. При его опасном понижении камень меняет цвет, сигнализируя владельцу: пора принять лекарство. Благоприятен минерал для сердечной чакры владельцев.

Но вот от болей в позвоночнике он избавляет страждущих очень выборочно. Замечено также, что некоторых людей камень излечивает от влечения к алкоголю, наркотикам. Кому подходит александрит, решают опытные литотерапевты.

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 3]

1 Комментарий

  1. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Камень александрит – один из самых необыкновенных и редких самоцветов в мире. Благодаря его уникальной способности изменять окраску ему приписывают особые мистические качества и наделяют магическими свойствами.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*