Змеевик – камень Великого Полоза

Змеевик


Некогда жил в Уральских горах огромный Древний змий, Великий Каменный Полоз. В отведенный час он сотрясал горы, терся о скалы, рассыпая изношенную чешую, сбрасывая старую кожу. Так и образовался камень змеевик.

Такие легенды бытуют у манси, марийцев, чувашей, издавна населяющих Урал.

Этот таинственный минерал распространен и в других регионах планеты. В каждом месторождении он имеет все новые окрасы, но они неизменно напоминают местным жителям о змеях или же драконах.

Не удивительно, что его разноязыкие названия везде означают одно понятие – змеиный камень.

В западной традиции закрепилось название на латыни, старинном международном языке науки, астрологии и магии – serpentine (серпентин). Кстати, от этого же корня происходит и название веселых праздничных ленточек-серпантинов.

Однако в камне-серпентине, даже на вид вызывающем ощущение скользкого змеиного тела, всегда усматривали не веселье, а осторожное любопытство и даже подсознательную тревогу. В преданиях многих народов змеевик с незапамятных времен считался магическим, очень опасным камнем.

Магия змеиного камня

Магия серпентина настолько же привлекательна, насколько смертельно опасна. Заклинания высшего порядка открывают в серпентиновом амулете призрачную дверь в астрал.

Камень, напрямую связанный с мудрым бессмертным Драконом, может передать магу знания прошлых поколений волшебников. Но в Змия перевоплощался и Сатана. Маги, обратившиеся к колдовству с помощью серпентина, нередко не могли распознать, с кем общается их душа, и навеки ее лишались.

Видения из прошлой жизни

Сингальские маги древнейших культов индуизма уверены, что в змеевике заключено знание о прошлых и будущих воплощениях человека, носящего серпентин не менее года.

Воспоминания приходят во время глубоких медитаций, во время которых маг впадает в глубокий транс, сопоставимый с клинической смертью. На такое способны очень немногие колдуны. Они признаются, что выйти из этого состояния еще сложнее, чем его достичь. Очень сложно и вспомнить, что именно открыл камень. Но те, у кого сохраняются ясные воспоминания, словно сговорившись, комментировать видения не любят.

Серпентины-обереги

Простые же смертные пользуются серпентиновыми амулетами без опасений. Такой камень змеевик непременно сопровождал знающих его магические свойства путешественников. Он оберегал путника от змеиного укуса и ночных вампиров-кровососов.

Еще одна подмеченная магическая характеристика серпентина: его владелец неутомим в пути, а на отдыхе быстро восстанавливает силы и бодрость. Владельцы таких амулетов приобретают любознательность, путешествие превращается в активное познание окружающего мира. Эти камни пробуждали даже литературный талант, и многие владельцы амулета-змеевика оставили интересные описания увиденного.

Словом, этот камень обязательно следует взять в дальнее странствие. К тому же змеевик имеет и признанные лечебные свойства.

Целебные свойства

С незапамятных времен знакомый врачам средневековой Европы серпентины звались еще и «аптекарские камни». По заказу фармацевтов ремесленники-камнерезы вытачивали из мягкого минерала ступки и пестики специально для растирания лекарственных ингредиентов, баночки с притертыми каменными пробками, коробочки и другую красивую тару под целебные мази, настойки и порошки. Баночки из серпентина сами по себе считались целебными амулетами, усиливающими свойства лекарств. А уж противоядия сам Бог велел хранить в бутылочке из змеиного камня, — указывает Лейденский лапидарий (описание свойств камней), изданный в 1609 году.

Противоядием служил натуральный камень, истолченный в порошок. При укусе ядовитых пресмыкающихся порошок следовало немедленно втереть в ранку.

Современная литотерапия, во многом базирующаяся на старинных проверенных традициях, применяет серпентин-змеевик как стимулятор сращивания костей. Для таких процедур подбираются разновидности с высоким содержанием кальция и магния. Ионы этих микровключений и способствуют сращиванию.

Тайские и вьетнамские врачеватели используют шарики и пирамидки из серпентина для ускоренного заживления проблемных послеоперационных швов.

Во всех лекарских практиках змеевик считается эффективным средством поддержки пациентов, перенесших операции по пересадке кожи после ожогов, косметических подтягиваниях кожи шеи и лица.

Змеевик и Зодиак

Еще из редких сохранившихся античных гороскопов известно, что змеевики – традиционные камни зодиакальных Дев. Свойства змеевика благоприятны и для знака Козерог.

Рожденным под иными знаками следует посоветоваться с литоастрологом. Он определит, кому подходит камень, а какой знак Зодиака с ним несовместим. Некоторые люди не смогут носить ни амулеты, ни украшения из серпентина. Впрочем, змеевик-камень сам даст им понять об этом. Свойства камня, несовместимого с владельцем, проявятся по-разному. Например, внезапными приступами головной боли, необъяснимой рассеянностью, неожиданным провалом на экзамене по хорошо подготовленному предмету.

А вот на совместимых с минералом владельцев амулет-змеевик действует с противоположным, положительным эффектом.

Перстень с серпентином сконцентрирует внимание владельца на требующей решения задаче. Женщины-Девы и Козероги замечают, как серьги с пестрым змеевиком снимают головные и менструальные боли.

Домашняя сокровищница

Литоастрологи рекомендуют хранить домашние сокровища в шкатулке из серпентина. Ведь удивительный камень змеевик свои магические свойства распространяет не только на людей или лекарства, но и на другие камни.

Он способен очистить самоцветы от негативной энергии, которая исходила либо от владельца, либо от его окружения.

Но минерал и сам нуждается в очистке от накопленного негатива. Периодически оставляйте его на ночь в вазочке с родниковой водой. На такой «змеиной» водичке, между прочим, лекари готовят эффективные настойки от глистов и других паразитов.

Вода, набранная в речной проруби на Крещение (19 января), на несколько месяцев, до весны, очищает астральную структуру минерала.

Разновидности

Змеевики – камни непрозрачные. Но в правиле есть исключение. Особая разновидность – благородный желтовато-зеленый офит, имеет структуру, способную пропустить немного света, словно очень мутное цветное стекло. Такие камни привозят из Монголии и Северного Китая.

Змеевик обладает плотным, однородным строением, прекрасно полируется, выявляя детали разноцветных включений и неповторимые, как отпечатки пресловутых пальцев, узоры. И правда, по узору и цвету можно определить, из какой части света привезен минерал, и даже назвать конкретное место его добычи.

Но самое необычное месторождение змеевика обнаружили исследователи океана. В 1974 году глубоководный батискаф «Glomar Challenger» опустился в Марианскую впадину – самое глубокое место в Мировом океане. Там, на 11-километровой глубине, манипуляторы подводного судна захватили несколько образцов породы. Среди камней обнаружили очень красивый серпентин.

Офит (с зеленым оттенком) и моховик (с пятнистой окраской) – наиболее популярные поделочные разновидности змеевика-серпентина.

При выборе украшений или амулетов, каменных резных поделок, непросто сориентироваться в названиях множества видов минерала.

Вот некоторые из многих его разновидностей.

  • Бовенит – легко принять за нефрит. Эти камни тверже сородичей, содержит включения зеленого хлорита. Пятнистый минерал назван в честь первооткрывателя, геохимика Дж. Бовена (США).
  • Вильямсит – мягче, легче обрабатывается. Содержит черные кристаллические включения, часто в виде правильных октаэдров.
  • Сателлит – зеленая волокнистая разновидность серпентина, иногда схожая с «кошачьим глазом».
  • Верданит – от итал. Verde (зеленый). Темно-зеленый окрас, перламутровый блеск, желтые и красноватые пятнышки.
  • Нигресцит – камни с преобладанием черного цвета.
  • Боневит – с тонкозернистой, словно перемолотой структурой.
  • Риколит – серовато-зеленый.

Каменная ткань

Некоторые разновидности серпентина используются совершенно необычно. Из волокнистого камня, близкого по свойствам к асбесту, изготавливают огнеупорную ткань.

Ткать несгораемое полотно из каменных нитей змеевика издавна умели в Китае. Знали ее секрет и женщины народов Урала. Здесь асбестовый змеевик называли «горным льном».

На иллюстрации – образец такого минерала.

Узорчатую несгораемую скатерть из горного льна однажды привез Петру Первому уральский промышленник Демидов. Подарок несказанно изумил царя – известного коллекционера необычных артефактов. Скатерть была отправлена в Кунсткамеру, хранилище всяческих чудесных вещей.

По сей день из змеевика изготавливают высококачественную термоизоляцию, но уже в промышленных масштабах.

Украшение интерьеров, фасадов и ландшафтов

Привлекательность змеевика востребована архитекторами, дизайнерами интерьеров и ландшафтными дизайнерами.

Столетиями из натурального серпентина изготавливают шикарные полы, облицовку стен и каминов, интерьерные украшения, столы, вазы, каминные часы, шкатулки, шахматы и другие прекрасные декоративные предметы.

В нескольких парадных столовых сервизах, изготовленных для русских царей (XIX в.) из змеевика вырезаны блюда, суповницы, вазы для сладостей и фруктов.

Сегодня существуют строительные технологии нанесения искрошенного змеевика на внешние стены особняков.

Перед такими фасадами стыдливо меркнут разрекламированные покрытия из искусственного камня-полимера, эрзац-сайдинг стен из пластика с прорисованными очертаниями «камней».

Умело разложенные с садах и парках валуны моховика служат чудесными акцентами в рукотворных ландшафтах. Нужно очень хорошо присмотреться, чтобы понять, где же заканчивается рисунок камня-моховика, и где начинается подлинные подушечки мха.

Такие композиции создаются и в ухоженных поместьях, и на небольших дачных участках истинных ценителей удивительной красоты древних камней Великого Полоза.



[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*