Жадеит – камень совершенства

Жадеит


Piedra de ijada

Название жадеит за минералом закрепилось не так давно. Многие века камнерезы не отличали жадеит от нефрита. Жадом в просторечии прозвали любой зеленый поделочный непрозрачный камень.

Слово «жад» европейцы позаимствовали из испанского языка. Это искаженное словосочетание Piedra de ijada – так называли испанцы зеленый камень, привезенный из завоеванной Америки.

Почти неуловимую разницу в камнях позволили определить только научные исследования геологов, химиков, физиков и минераловедов, вооруженных новыми приборами и технологиями, изобретенными лишь в эпоху Просвещения (XVIII в.). Но геологи еще долго уподобляли жадеит нефриту. Окончательно «разделили» камни только в 60-х годах XIX в.

Как отличить жадеит от нефрита?

В этом щекотливом вопросе нужно сразу определиться с терминологией.

Не будем утомлять читателей нашей популярной энциклопедии самоцветов сложными химическими формулами и профессиональными формулировками геологов и геммологов.

Скажем лишь, что в подобных определениях до сих пор «плавают» даже специалисты. На интернет-форумах геммологов и коллекционеров минералов по этому поводу разгораются споры.

Пытаясь сгруппировать признаки означенных минералов, один российский ученый-минераловед из Нижнего Тагила защитил докторскую диссертацию с указанием тончайших различий 815-ти разновидностей нефрита и жадеита.

Но любознательным ценителям красоты камней вполне достаточно знать, что нефрит и жадеит чуть разнятся по химическому составу, немного – по структуре и некоторым другим свойствам. Например, камни демонстрируют различия в температуре плавления. Жадеит немного превосходит свойства камня нефрит в твердости и ничем не уступает в вязкости.

Цвет эти камни имеют идентичный. Он варьирует от белого до густо-зеленого, встречаются месторождения, сформировавшие полупрозрачные и прозрачные разновидности минерала. Такие камни легко принять за другие самоцветы (например, авантюрин, серпентин, гроссуляр).

Месторождения

Жадеит – минерал редкостный, его месторождения природа распределила скупо, разделив залежи многими тысячами километров. Добывают жадеит в ограниченном количестве на острове Новая Зеландия и на Японских островах, известны старинные копи в Китае и Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан). Немного жадеита можно встретить в Уральских горах. Эти камни невысокого качества. Залежи жадеита имеются в Хакассии (Восточные Саяны).

Сакральный камень цивилизаций Мезоамерики

Жадеит и нефрит добывали в копях древних империй Америки.

Это был настолько ценный и сакральный минерал, что состоятельные люди высверливали свои здоровые зубы и украшали их вставками из жадеита. Об этом свидетельствуют находки археологов в Южной и Центральной Америке. Этот ареал древних цивилизаций историки называют Мезоамерикой.

Когда же индейские империи столкнулись c европейскими завоевателями, жрецы приказали скрыть под завалами камней самые ценные шахты. И это были не золотые или изумрудные копи, а месторождения священного жадеита.

Многие из этих скрытых залежей, погребенных под рукотворными обвалами, были обнаружены только в XX веке. Возможно, джунгли скрывают еще немало месторождений драгоценного минерала.

Кроме украшений, из жадеита изготавливали ритуальные маски и ножи для жутких обрядов, распространенных среди всех мезоамериканских культур.

Ножи из жадеита некогда рассекали ребра принесенных в жертву людей, и жрец вырывал из тела еще живое окровавленное сердце.

Такими уникальными мрачными артефактами с тончайшей резьбой владеют лишь несколько крупнейших собраний мира. Правда, сколько ритуальных ножей и масок в частных коллекциях – неизвестно.

Иногда подобные предметы попадают на международные аукционы, но, как правило, в большинстве своем это искусные подделки.

Опасные артефакты

Современные колдуны уверяют, что подлинные ритуальные ножи ацтеков, тольтеков и других народов – очень опасные предметы, обладающие энергетикой кровожадных темных сущностей. С ними могли совладать лишь жрецы, владевшие древним языком, напоминающим шипение змей и птичий пересвист, рычание ягуара, журчание воды и треск молнии.

Считается, что с гибелью великих цивилизаций Мезоамерики магический язык индейских жрецов и шаманов безвозвратно утерян. Их книги были сожжены, а несколько сохранившихся веревочных связок с узелковым письмом не в силах расшифровать даже суперкомпьютер.

Однако мистики полагают, что в неисследованных до сих пор джунглях Амазонки по сей день живут носители древнего магического языка и письменности.

Везувиан

Одна из разновидностей разноцветного жадеита обнаружена на юге Италии, на склонах вулкана Везувий. Этот минерал характерен множеством привнесенных извержениями добавок, смешавшихся в его структуре в глубинных расплавах магмы.

Среди них – бериллий, марганец, бор, медь, титан, многие редкоземельные элементы таблицы Менделеева. Пропорции концентрации этих включений по-разному окрашивают минерал.

Везувиан ограненыйНекоторые образцы везувиана достаточно прозрачны. На фото представлен такой ограненный экземпляр везувиана, окрашенный комбинацией ионов магния, кальция и железа

Прилежные литографы разложили разноцветные везувианы «по полочкам» и придумали каждому подвиду собственные названия. Например, красноватый везувиан назвали эгеран, камень с бледным голубоватым оттенком – циприн.




ВезувианНа западе США, в Калифорнии, найден зеленовато-оливковый везувиан, названный по месту находки калифорнитом.

А на Урале однажды геологи нашли залежи особого нефрита-везувиана, в котором преобладающем включением (около 5 % массы) является хром.

Прекрасные «Юй»

Китайские мистики не видели различий между жадеитом и нефритом.

В имени каждой третьей китайской красавицы вы услышите звукосочетание «Юй». Это слово означает и жадеит, и нефрит. В китайской культуре оно является первым синонимом понятия «прекрасный».

Юй КитайНо это короткое слово можно подкрепить жестом, усиливающим его значение. Высказывая крайнюю степень восхищения чем-либо, китайцы указывают пальцем на небо и восклицают «Юй!». Это означает «Небесное, богоподобное совершенство».

А иносказательное выражение «играть с Юй» означает любовные игры.

Каменные небожители

В богатом китайском пантеоне духов, мистических существ, волшебные небожители живут во дворцах из нефрита и жадеита, да и сами они нередко принимают облик разноцветных каменных драконов, тигров, носорогов, лягушек и других воплощений.

Сотни лет китайские мастера вырезают каменные фигурки, которые призваны защитить дом, способствовать успешной карьере, привлечь удачу и богатство.

НосорогНапример, могучий носорог – символ мощной защиты, ведь его боится даже тигр. Традиция фень-шуй рекомендует разместить фигурки на видном месте в прихожей, напротив входа в дом. Хорошо, если за ними будет расположено зеркало. Оно поможет носорогам не просто отразить удар негатива от входящего в жилище злоумышленника, но и направит отрицательную энергию против него самого.

Жадеитовая пекинская капуста

В крупнейшем собрании произведений китайского искусства на Тайване экспонируется прекрасный артефакт – хрупкая головка пекинской капусты, вырезанная из бело-зеленого жадеита.

Жадеитовая капустаРентгеновские лучи рассказали исследователям, что выбранный для этого произведения камень изначально имел дефекты – трещины и каверны, включения других минералов. Но искусный камнерез выбрал этот обломок породы не случайно. Он превратил трещинки в прожилки листочков, и даже посадил на кончик капустного листка маленькое насекомое.

Во время гражданской войны в Китае многие ценности были вывезены из Запретного города (императорского дворца в Пекине) и перевезены на остров Тайвань. А изумительная жадеитовая капуста стала символом этой страны.

Ременисценция от Картье

Вдохновленные мастерством китайских камнерезов, ювелиры от Cartier создали однажды удивительный комплект украшений. В сложенном виде они превращались в маленький букет роз, который можно было поставить в хрустальную вазочку.

Говорят, дизайнером этого фантазийного комплекта была сама Коко Шанель.

Камень сосредоточия

В соседней с Китаем Монголии существуют не менее древние магические традиции, связанные с жадеитом. Этот минерал со времен неолита кочевники находили на берегах сакральной реки монголов – Онон. Например, для успокоения и сосредоточенного размышления над выбором судьбоносных решений монгольские вожди и полководцы уединялись в белоснежной юрте из войлока священных животных, зажав в левой руке белый камень жадеит. Так они советовались со своими богами, а камень служил проводником воли высших сил.

Императорское сокровище

В Японии жадеит также вознесен на высшую ступень мистической иерархии самоцветов. Среди трех главных сокровищ японских императоров, врученных первому властителю островов богами – ожерелье из белых жадеитовых бусин.

Обереги из желтого и зеленого жадеита в форме запятой (матагама) найдены в японских могильниках VI в. до Р.Х. Они популярны в Японии и сегодня.

МатагамаЭтот минерал считается божественным в Индии, Непале, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, сохранивших черты архаических культур.

Оберег Таиланда

Божественным талисманом королевства Таиланд и символом страны является знаменитый Изумрудный Будда.

Изумрудный БуддаЭта небольшая статуя в локоть высотой вырезана из цельного изумрудно-зеленого камня. Столетиями Будда назывался Нефритовым. Современные литографы полагают, что статуя сделана из жадеита. Но в тайском языке такого слова не существует.

По тайскому преданию, изображение Шакьямуни было обретено в руинах древней пагоды, некогда испепеленной ударом молнии. Статуя чудесным образом осталась неповрежденной. Монахи извлекли ее из-под обломков храма в 1436 году.

Более трехсот лет статую переносили из святилища в святилище. Наконец великий тайский король Рама I велел выстроить для Изумрудного Будды специальный храм в Бангкоке (1779). Здесь статуя-оберег, установленная на высоком золотом постаменте, хранится по сей день.

Символ начала и конца

По всему миру в древнейших культурах жадеит сопровождает человека от рождения до смерти. Новорожденным наследникам престола преподносили первый оберег из белого жадеита. Умерших вождей и царей хоронили в каменных облачениях из тысяч каменных пластин, создавая из жадеита не только магическую одежду, но и маски на лицах умерших правителей.

Такие роскошные захоронения «жадеитовых (или нефритовых) людей» обнаружены в Китае, на Алтае, в Америке.

Жадеит и Зодиак

В эпоху Ренессанса жадеит становится одним из непременных минералов в магических и астрологических практиках европейских мистиков.

Кольцо жадеитЛитоастрологи определили, кому подходит этот камень. Их рекомендации опираются на астрологические вычисления, сопоставления отрицательных и положительных влияний планет в различных сочетаниях, фаз Луны и даже времени года. Кроме того, в течение нескольких столетий наблюдений накоплен опыт правильного и неправильного использования камня, влияния минерала на организм и психику людей, рожденных под различными зодиакальными знаками.

Установлено, что зеленый амулет (бусы, серьги) из минерала жадеит прекрасно подходит Львам и Весам.

Минерал жадеит свои магические свойства не проявит в компании Раков и Скорпионов, хотя ничем им и не навредит.

Белый жадеит показан людям, часто испытывающим неуверенность в себе. Они приобретут решительность и забудут о вечных сомнениях. Эти психологические свойства камня жадеит распространяются на все знаки Зодиака.

Лечебные свойства

В хрониках испанских конкистадоров есть несколько упоминаний о лечебных и магических свойствах жадеита. Завоеватели наблюдали за процедурами ацтекских целителей и сами пользовались их услугами. Например, при почечных болях индейские врачи накладывали на поясницу пациента продолговатые желто-зеленые камешки, «по форме напоминающие почки, а по цвету – желчь».

В другом сообщении-доносе, направленном в канцелярию инквизиции епископа Севильи, говорится, что некий дон Педро Ортега-и-Кампо, капитан парусника и предводитель отряда солдат, наученный пленным магом-язычником, регулярно пьет «богопротивный горький черно-коричневый дьявольский напиток из зерен в стручках». В составе магического питья, продлевающего жизнь, имелся «истолченный в мельчайшую пудру зеленый камень» – минерал жадеит. Судя по описанию, это одно из первых упоминаний о какао-бобах и тонизирующем напитке из них.

Шар из жадеитаЦелебные характеристики южноамериканского жадеита уже через несколько лет пополнили европейские лапидарии (описания свойств камней). Среди редкостных медицинских книг с описанием минерала – обширный справочник «Hortus Sanitatis», принадлежащий перу врача из немецкого города Франкфурта, магистра философии и доктора медицины Иоганна фон Кубе (1519).

Для этих же целей разогретыми зелеными камнями в виде овалов, яиц, дисков литотерапевты пользуются и сейчас. Их практика подкреплена тысячелетним опытом народной медицины. И если о лечебных свойствах жадеита из ацтекских источников до нас дошли крайне скудные сведения, то китайские и тибетские медицинские трактаты донесли драгоценный опыт восточных врачей достаточно полно и подробно.



[Всего голосов: 4    Средний: 2.5/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*