Солнечный камень – оберег викингов

Солнечный камень


На пути к легендарному Винланду

Исландские саги – подробные и бесхитростные сказания о драматических событиях, из которых состояла повседневная жизнь скандинавских народов в Средние века, повествуют о смелых мореплавателях, бесстрашно уплывавших в безбрежный океан.

Это они открыли Гренландию и множество островов в Северной Атлантике. Среди неведомых ранее земель как-то обыденно упоминается Винланд – Виноградная страна, лежащая далеко на западе.

Еще несколько десятилетий назад предположения о том, что Винланд – это Северная Америка, вызывало у почтенных географов саркастические усмешки.

Корабль викинговНикто не верил, что древние мореплаватели из Скандинавии могли заплыть так далеко и вернуться домой. Ведь никаких приборов для навигации в океане у викингов не было, утверждали скептики. Как же они ориентировались в открытом океане? Под хмурым небом северных морей, бывает, месяцами не видно ни Солнца, ни звезд. А первый примитивный компас появился у европейских моряков лишь в XIII веке.

Однако в сагах упоминается некий волшебный Солнечный камень. Его мистические свойства словно открывали кормчим «третий глаз», и моряки видели Солнце, скрытое за облаками.

Но современные ученые упорно считали описание чудесного камня сказочным вымыслом, а Винланд – мифической страной, вроде Валгаллы или Эльдорадо.

Между прочим, в китайских преданиях рассказывается, что компас изобрел легендарный император Хуан-Ди (около 2 600 года до Р.Х.). Он использовал заточенный кусочек магнитной руды, который неизменно указывал на север.

Солнечный компас

Открытия последних лет убедили изумленное мировое научное сообщество в том, что эпоха Великих географических открытий началась задолго до Колумба и Магеллана.

Материальным доказательством послужил тот самый солнечный камень, найденный недавно британскими археологами среди полуистлевших обломков драккара – традиционного скандинавского морского судна X века.

Отполированный кусочек прозрачного исландского полевого шпата перевернул наши представления о навигации древних мореходов.

Этот минерал действительно способен сотворить чудо. Его кристаллическая структура словно специально создана для поляризации солнечных лучей. Нужно лишь догадаться придать камню форму призмы. Впрочем, исландский шпат будто бы «подсказывает» эту идею: кристаллы в его слоистой структуре нередко имеют форму естественных призм. Их легко добыть, расколов камень.

Если взглянуть сквозь такую линзу на затянутое облаками небо, кристалл словно берет невидимое невооруженному глазу Солнце в перекрестье своих оптических осей, и непременно укажет его слабое пятнышко в темных тучах. Но еще более поразительна способность «навигационных камней» указывать на Солнце, находящееся… даже ниже линии горизонта!

Несколько лет назад была организована специальная экспедиция, во время которой ученые экспериментально проверили свойства солнечного камня викингов.

Из их подробного отчета стало понятно, как действует этот средневековый компас.

Хмурые небеса сквозь солнечный камень окрашиваются в равномерный голубоватый цвет. Но лишь только камень будет направлен на невидимое Солнце, он изменяет цвет на желтоватый.

Интересно, что «переоткрытые» через тысячу лет после викингов свойства кристаллов исландского полевого шпата используются в современных оптических приборах.

Скептики продолжали упорствовать – способны ли были викинги обработать бесформенный камень и превратить его в правильную призму или линзу?

Но вот к предположениям были предъявлены и доказательства.

Древние украшенияВзгляните на эти украшения, сделанные средневековыми скандинавскими ювелирами. Археологи, обнаружившие их на острове Готланд, относят находку к X веку. Как видите, викинги умели хорошо обработать чрезвычайно твердые прозрачные кварцы, придавая им полусферическую форму. Вполне очевидно, что изготовить отполированную прямоугольную призму или выпуклую линзу из сравнительно мягкого полевого шпата для них не представляло проблем.

Солнечный камень и его «родичи»

Геологи относят солнечный камень к обширной группе полевых шпатов. Геохимики уточнят – это алюмосиликаты натрия, калия и кальция.

По некоторым свойствам и другим признакам петрографы подразделяют шпаты на плагиоклазы и ортоклазы.

Многие из них ничем не примечательны. Из камней группы полевых шпатов строят дома, ими мостят булыжные мостовые, отсыпают прочные щебеночные основы шоссейных дорог и железнодорожных путей.

Но некоторые шпаты, как мы уже знаем, имеют уникальные оптические свойства. Они настолько красивы, что привлекали внимание первобытных создателей украшений еще в неолите.

Поищите в нашей энциклопедии иллюстрированные статьи о «родственниках» солнечного камня: амазоните, беломорите, лабрадоре, перестерите.

Прозрачный голубовато-серебристый шпат называется Лунный камень (адуляр).

Ограненый-солнечный-каменьВот один из прекрасных образцов огранки мерцающего красными и оранжевыми искорками Солнечного камня. По нему можно судить, почему европейцы называют минерал Sun Stone. Конечно, к названию «приложили руку» и ювелиры. Кто же купит камень со скучным и обыденным названием «полевой шпат» или того хуже – «алюмосиликат»? Вот и окрестили сияющие камни «Солнечными».

Какие еще камни называют «Солнечными»?

Романтики и поэты, продавцы ювелирных украшений и их рекламные агенты нарекли «солнечными» множество других самоцветов и минералов, которым присущ желтый или оранжевый цвет. Эта красивая метафора привлекает внимание покупателей, но и вносит немалую путаницу. Нередко солнечным камнем называют, например, янтарь. А еще – цитрины и топазы, сердолики, желтые цирконы и розовые флюориты.

Иногда «солнечным» называют даже каменный уголь. И это правомерно, ведь уголь отдает энергию, накопленную некогда растениями под солнечными лучами.

Правда, ни один другой камень не смог бы выполнить функцию «солнечного компаса» викингов. Есть только одно исключение – турмалин, кристаллы которого обладают подобными свойствами.

Кстати, турмалин, наряду с полевым шпатом, встречается в вулканических отложениях Исландии. Быть может, когда-нибудь в затонувшем драккаре будет найден и турмалиновый кристалл-компас.

ПлагиоклазСреди солнечных «однофамильцев» есть и вот такая разновидность плагиоклаза. Чудесная композиция в этом коллекционном образце напоминает закат Солнца в мистическом желтом тумане, не правда ли?

Где «водится» солнечный камень?

Мировой поставщик ювелирного знаменитого гренландского солнечного камня – Дания (ведь огромный остров Гренландия принадлежит этому королевству).

Прекрасный солнечный камень на рынок самоцветов поставляет Танзания.

Солнечный-камень-танзанияВ желто-оранжевом минерале видны аквамариновые блики, которые красиво подчеркивают золотистые пятнышки. Это придает камню веселый, праздничный облик. Он словно наполнен блестками. Производители ювелирных украшений метко прозвали его «конфетти». Такая расцветка нигде более не встречается, поэтому ограненные танзанийские солнечные камни очень дороги.

Солнечный камень есть и в России – на Урале, в районе озера Байкал. Встречается прекрасный минерал в Канаде, в горах Тибета и швейцарских Альпах.

Возглавляет рейтинг солнечных камней вот такой минерал из орегонских шахт (США), который горняки поначалу приняли за огненный опал. Его отличает незамутненная прозрачность, глубокий красно-кирпичный цвет с зелеными сполохами. Орегонский солнечный камень не только отлично полируется, но и в отличие от большинства «родственников» прекрасно поддается огранке.

Его торговые синонимы – золотой лабрадор, орегонский гелиолит.

Орегонский самоцвет – свидетельство неисчерпаемости фантазии природы. Он найден относительно недавно (1980) в Каскадных горах, у подножья дремлющего вулкана Худ.

Можно надеяться, что геологи обнаружат и другие месторождения солнечного камня с уникальными свойствами.

Солнечный оберег

Яркий, искрящийся солнечный камень невольно вызывает добрую улыбку. Он просто «заточен» на позитив. Талисман наполняет душу владельца уверенностью в своих способностях преодолеть любые невзгоды и препятствия на пути к поставленной цели. Его позитивная энергетика настолько мощная, что негативу просто не остается места в душе человека, владеющего чудесным амулетом.

Солнечный каменьТакое духовное состояние в народе называют «добродушие». Владельцы оранжевых солнечных оберегов улыбчивы, они отходчивы, редко хмурятся, а чей-то дурной поступок воспринимают не с гневом, а с сожалением.

Согласитесь, в этом есть нечто и от христианских, и от буддийских добродетелей.

Буддийски монахКстати, буддийские монахи недаром носят просторную желтую и оранжевую одежду. В Китае она называется маньи (缦衣), в Японии – кеса (袈裟). Переводятся эти слова примерно как «неприукрашенные одежды». Их золотистый солнечный цвет символизирует радость общения с Буддой и как бы визуально продолжает невидимую желто-оранжевую ауру праведных монахов. Они утверждают, что апельсиновый цвет наилучшим образом способствует медитации.

Солнечный камень – испытанный талисман мореплавателей и путешественников. А еще такой амулет способствует достижению самых амбициозных целей.

Вот один из замечательных примеров «работы» счастливого оберега.

По преданию, современник Колумба, португальский капитан Васко да Гама, носил солнечный камень, вправленный в перстень. Этот мореплаватель впервые проложил морской маршрут в Индию. В 1519 году португальский король возвел удачливого капитана в титул графа Видигейра, а через несколько лет назначил его вице-королем Индии.

Магия Солнечного камня

В древности маги полагали, что солнечный камень имеет удивительные свойства светиться самостоятельно, напитавшись энергией дневного светила. Камень и вправду впитывает огромное количество солнечной энергии, которая затем расходуется в магических ритуалах.

Солнечный камень фигуркаКонечно же, использовать позитивный солнечный камень для причинения кому-либо вреда чернокнижники не могут. Но его голубой близнец – лунный камень, – востребован и в белой, и в черной магии. Эти кристаллы входят в «арсенал» магических аксессуаров ясновидцев. Для максимального эффекта их иногда подвергают сложнейшей огранке.

Солнечный камень – целитель

Литотерапевты, специализирующиеся на невропатологии, исцеляют солнечным камнем ментальные травмы, приводящие к комплексам неполноценности или ущербности, эмоциональные травмы души, стрессовые состояния.

Прекрасные результаты достижения душевного равновесия дают сеансы психотерапии с использованием пары камней – солнечного и лунного, обработанных в виде одинаковых по размеру пластин. Эти кристаллы уравновешивают энергетику Луны и Солнца, достигают в паре прекрасного баланса.

Очень результативна питьевая минеральная вода, заряженная таким дуэтом целебных камней.

Солнечный камень и Зодиак

Астрологи особенно рекомендуют солнечный камень людям, рожденным под знаками Овна и Льва.

Носить такое украшение не возбраняется никому. Но чтобы достичь желаемого баланса и совместимости с камнем-амулетом, посоветуйтесь с литоастрологом. Его индивидуальный гороскоп может подсказать, например, оптимальную для вас форму камня, его размер, вес, тип огранки.

Серьги солнечный каменьМожет статься, что для вас будет лучше не носить обработанный камень, а хранить солнечный оберег дома в виде необработанного кристалла.



[Всего голосов: 8    Средний: 3.6/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*