Раухтопаз – камень созерцания

Раухтопаз


Расставим точки над «i»

Оговорим сразу: раухтопаз камень с хитринкой, к самоцветному топазу он ровно никакого отношения не имеет, если не принимать во внимание двойственно-лукавое название, придуманное ювелирами триста лет назад.

Принадлежит раухтопаз к обширному семейству кварцев. Его правильное, никого не вводящее в заблуждение геммологическое название – дымчатый кварц.

Окаменевший дым

Рассмотрите кристалл раухтопаза на свету. Этот прозрачный сосуд словно наполнен окаменевшим дымом, некогда попавшим в кристалл, подобно букашке, навеки увязшей в янтаре.

Кварц-на-просветВсе верно, Rauch по-немецки как раз и означает «дым».

Но при чем же здесь топаз? Об этом – далее.

Черно-белое кино раухтопаза

Кристаллы кварцаПо сравнению с яркими и веселыми расцветками многих самоцветов, палитра дымчатого кварца сдержана и лаконична, словно первые ленты черно-белого кино. Она серовато-бурая, коричневатая с белыми лучиками-прожилками и темными пятнами, совсем как старинная кинопленка, служившая еще во времена братьев Люмьер.

Встречаются и кристаллы абсолютно черного цвета с мертвенно-зеленоватым отблеском. Такой антрацитово-черный кварц носит мрачное имя морион и любим колдунами-чернокнижниками. Это – атрибут загробной магии, засвеченный кадр, почерневший от яростной убийственной вспышки какого-то катаклизма планетарного масштаба.

Наблюдатели, обладающие неудержимой фантазией, могут увидеть в глубинах кристалла раухтопаза запечатленный в прозрачном камне дым горящих от удара молнии папоротниковых лесов, росших на Земле задолго до появления людей.

В размытом временем кадре, попавшем в бесстрастный кварцевый объектив раухтопаза, можно рассмотреть мрачные фиолетовые тучи, сквозь которые грозно глядят разгневанные кем-то неведомые боги.

А иные волшебные кристаллы как бы запечатлели отголоски древних вулканических извержений, укрывших небо дымными облаками пепла миллионы лет назад.

Камень-клон

В XVIII веке законодателем моды на украшения из самоцветов для всех королевских дворов Европы был Версаль. Блестящий двор Людовика XIV, имевшего льстивый титул Король-Солнце, отдавал предпочтение то индийским рубинам, то персидскому крупному жемчугу, то бразильским изумрудам, привозимым из заокеанских колоний.

Читайте статьи: «Рубин – король самоцветов», «Жемчуг – застывший свет Луны», «Изумруд – сказочный самоцвет», «Топаз – камень очищения души»

Когда же вознестись на гребень моды черед достиг топазов, спрос на эти камни мгновенно возрос. Не ожидая новых поставок из рудников дальних стран, сметливые парижские алхимики и ювелиры быстренько снабдили лавки самоцветных украшений ограненными кристаллами дымчатого кварца, искусно подделанными под драгоценные топазы. Правда, камни-клоны подверглись определенным манипуляциям. Известные алхимикам свойства раухтопаза позволяли произвести такую ловкую метаморфозу – была у камня одна секретная характеристика.

Мастерская в ПарижеСледует сказать, что в те времена Париж, наряду с Прагой, был одним из центров притяжения знаменитых европейских магов и алхимиков.

Но как же они это делали?

Простая технология контрафакта

Технология подделки невероятно проста. Никаких реторт и тиглей, алхимических порошков и магических заклинаний. Только чистая, незамутненная шаманством физика. Бизнес есть бизнес.

Вот трехсотлетний рецепт контрафакта топазов парижских ученых проходимцев, прекрасно знавших свойства раухтопаза изменять цвет при нагреве:

  • Кристалл раухтопаза нужно поместить в оболочку, исключающую прямой контакт с огнем и обеспечивающую постепенный нагрев (например, в комок гончарной глины).
  • Поместить созданный ком в печь. (Кстати, первая такая печь принадлежала парижскому хлебопеку, поставщику булочек ко двору Его Величества).
  • Прокалить ком при определенной температуре определенное время.
  • Постепенно охладить субстанцию.

Вот и все. Как говорят французы – вуаля! Остается аккуратно разбить глиняную оболочку и отдать остывший кристалл огранщику, состоящему в сговоре с креативными экспериментаторами.

Golden-TopazТермообработка преобразила невзрачный серо-бурый раухтопаз. Теперь на вид – это драгоценный камень, сияющий золотистый топаз.

Определить подделку мог лишь опытный ювелир, догадавшийся проверить твердость, плотность и удельный вес камня (эти показатели у кварца и топаза заметно различны для специалиста). Но какой же аристократ, сорящий золотыми луидорами, станет задумываться, топаз этот камень или нет? Фальшивые топазы расходились, как горячие булочки королевского хлебопека.

Хлебная запеканка уральской крестьянки

А в России существует собственное предание о контрафактном топазе.

Говорят, жена одного из горных мастеров уральских рудников обронила в хлебную опару сережку со скромным дымчатым кварцем, да так и поставила каравай в печь.

За обедом мастер обнаружил в свежем хлебе женину серьгу, но не с кварцем, а с медово-золотистым топазом!

Он догадался, отчего произошло такое чудо, набрал в руднике подходящих кристаллов бросового дымчатого кварца и напек «топазов» целый ларец.

Когда же доморощенный алхимик попытался их продать, то немедленно вызвал подозрения ювелиров и властей. Во-первых, топазов на Урале никогда не находили (где взял?), а во-вторых, все самоцветы надлежало сдавать управляющему и далее – в государеву казну.

Говорят, звали того мастера Федор Алферов, и были у него очень большие неприятности.

Где его добывают?

Превосходными кристаллами раухтопаза богаты Анды и Кордильеры в Южной Америке, Скалистые горы в США, горные хребты Канады – вплоть до полярных регионов.

Добывают ювелирный дымчатый кварц в горах Австралии, на вулканических островах Океании, на острове Мадагаскар.

Славятся месторождения Индии и Китая, где нередко встречаются прекрасные коллекционные друзы дымчатого кварца разных оттенков.




В Европе лучшие раухтопазы поставляют старинные рудники в Швейцарских Альпах.

Шотландский Керн горнЕще не так давно красивый дымчатый кварц с желтым оттенком добывали в Шотландии, в руднике на склоне горы Керн Горн. Шотландцы называли свой камень не раухтопазом, а кернгорном. Но теперь эта живописная гора и ее окрестности объявлены Национальным парком, и добыча кернгорна-раухтопаза там запрещена.

Кварц и Всемирная Сеть

Мы уже говорили о магической энергии дымчатого кварца. Но кроме неуловимого никакими приборами астрального излучения, кварц способен излучать и вполне реальные радиоволны. На это свойство кристалла опирались великие изобретатели радиосвязи, итальянский инженер Гульельмо Маркони и англичанин Оливер Лодж.

Со времен первых радиотелеграфных сообщений, переданных и принятых с помощью кварцевых детекторов, миновало целое столетие.

Но и сейчас вы читаете эту статью на дисплее своего компьютера, благодаря миллионам кварцевых кристаллов, передающим, принимающим, усиливающим и преобразующим поток информации из мировой Сети.

Опасная магия дымчатого кварца

Знаменитые кварцевые шары провидцев европейской школы, как правило, были изготовлены из прозрачного горного хрусталя. Прорицатели совершенно справедливо считали, что шар из раухтопаза исказит картины будущего.

А вот в индуизме и буддизме дымчатый кварц считается камнем спокойного созерцания, способствующего медитации ума и переходу в желанную нирвану.

Но серые и черные маги, злокозненные ведьмы и кем-то обиженные волшебники обращались к магическим зеркалам из кристаллов раухтопаза совсем с иной целью. Ведь дымчатый кварц, наряду с морионом, обсидианом (вулканическим стеклом) принадлежит к ряду мощных порталов, именуемых «темными» камнями.

Читайте статью «Обсидиан – стекло из недр земных»

Колдуны собственноручно набирали магические зеркала из неровных фрагментов расколотых камней в свинцовой раме, усиливающей вибрацию кристаллов.

Это магическое зерцало напоминало мрачный витраж. В его хаотично колеблющейся дымной глубине возникали образы астральных сущностей, подвластных силам Тьмы.

Обломки раухтопаза добра не сулят. Их излучение прерывисто, как предсмертное дыхание умирающего, жаждущего мести.

Вглядываясь в изувеченные кристаллы, эти безумные чернокнижники из века в век совершали одну и ту же фатальную ошибку доктора Фауста – они переступали порог дозволенного Создателем человеку, обменивая бессмертную душу на невозможную для смертного вечную молодость, мнимое бессмертие, быстротечную красоту и суетное богатство.

Раухтопаз и Зодиак

Астрологические гороскопы связывают дымчатый кварц с зодиакальными созвездиями Тельца и Козерога. С владельцами, родившимися под этими знаками Зодиака, раухтопаз гармонирует легко и непринужденно. Изготовленные из него талисманы и украшения защитят их ауру от негативных влияний недоброжелателей и опасных космических излучений.

Носителям же прочих зодиакальных символов перед покупкой кварцевого украшения следует пообщаться с литоастрологом и следовать рекомендациям индивидуального гороскопа, который он для вас подготовит. Особое внимание на предостережение пусть обратит знак Зодиака Скорпион. Касается это и зодиакального Рака.

Темный-дымчатый-кварцМощной защитной энергетикой для всего жилища владельца обладают необработанные кристаллы раухтопаза, стоящие в качестве украшения где-нибудь в доме.

Древнейшие упоминания о целительном кварце

Ведические тексты сообщают, что богиня Варуни, олицетворяющая амриту (нектар бессмертия) подавала этот волшебный напиток богам в чаше из прозрачного кристалла кварца.

Старинное индийское предание рассказывает и о волшебной кварцевой чаше одного отшельника-садху (на санскрите – «добродетельного, достигающего цели»). Из этой чаши аскет-врачеватель ел и пил, в нее же собирал милостыню. В этой кварцевой чаше, наполненной благодатью богов и сострадательным милосердием людей, странствующий лекарь приготовлял свои снадобья, которые излечивали самых безнадежных больных.

Камни Демосфена

А вот легендарный пример целебной энергии кварца и могучей воли целеустремленного человека.

ДемосфенЗнаменитый древнегреческий политик и великий оратор Демосфен (IV в до Р.Х) был освистан и осмеян афинянами на своем первом публичном выступлении на агоре перед Парфеноном в 384 году. Демосфен картавил, речь его звучала невнятно, да и голос парня был от природы слаб.

Освистанный косноязычный оратор не пал духом. Он изобрел кварцевый тренажер красноречия.

«Демосфен клал в рот несколько острых серых кварцевых камешков и вслух декламировал «Илиаду», поэмы и оды, отрывки из любимых книг», – передают его изумленные современники. – «Этими ежедневными многочасовыми упражнениями он преодолевал врожденные недостатки произношения. Силу голоса Демосфен укреплял громкой декламацией и разговорами, взбегая на крутые подъемы».

Камень кварц и железная воля привели Демосфена к цели. Он стал величайшим политическим оратором Греции. Теперь речи Демосфена завораживали публику. В выступлениях он делал ставку на психологические особенности избранной аудитории, на волю и эмоции слушателей. Это он довел до совершенства технику ораторского искусства, проработку текста выступлений с опорными словами и кодовыми фразами.

В принципе, ключевые слова и словосочетания, которые используются ныне в SEO-текстах для определения в поисковых системах тематики статьи, тоже придумал Демосфен две с половиной тысячи лет назад.

Амулет красноречия

Искусство красноречия великого политика античности изучают по сей день, а дымчатый кварц стал признанным амулетом ораторов. В сфере общения и убеждения раухтопаз свойства камня проявляет беспримерно. Подходит раухтопаз телеведущим, радиокомментаторам, дикторам. Подойдет камень раухтопаз и актерам.

Но вот кому подходит амулет красноречия наиболее всего, так это политикам – к какому бы знаку Зодиака они не принадлежали.

Кулон-кварцЕсли вы принадлежите к их числу, прихватите на очередное выступление раухтопаз. Он снимет стеснение, устранит неуверенную дрожь в голосе при выступлении перед толпой, и вы сами удивитесь, откуда берутся нужные, убедительные слова.

Кварц и современная медицина

Энергию, которую способны воспринимать, генерировать и излучать кварцевые кристаллы, около семидесяти лет используют и в медицине. Ведь человеческий организм наполнен электрическими сигналами, с помощью которых мозг управляет этой сложнейшей биомашиной.

Графики энцефалоргаммыКварцевые датчики принимают сигналы мозга и направляют их на энцефалографы и томографы. На дисплеях вычерчиваются сложные диаграммы. Врачи пытаются разгадать их значение. Но уже сейчас сигналы мозга, преобразованные кварцем, позволяют обнаружить пораженные болезнями внутренние органы и успешно их лечить.

Раухтопаз в литотерапии

Литотерапевты, опираясь на практический опыт многих поколений врачевателей, используют кристаллы кварца (в том числе и дымчатого) для лечения различных заболеваний, подбирая предписанные тысячелетней традицией формы, цвет и размеры кристаллов. Для скептически настроенного стороннего наблюдателя их манипуляции могут выглядеть как некий шарлатанский ритуал заклинателя, пытающегося заставить раухтопаз выявить магические свойства камня.

Но ведь эти действия, строго определенные в старинных руководствах, можно описать иными, современными терминами.

Например, вот так: врачи подбирают частоту электромагнитных волн, излучаемых кристаллами кварца для того, чтобы они вступили в резонанс с сигналами пораженного органа и поддержали его в борьбе с болезнью, создавая защитное силовое поле энергии.



[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*