Оникс – камень царя Соломона

Оникс


Царь Соломон, великий правитель Древнего мира (X в. до Р.Х.), велел выстроить Бет Элохим – храм, который стал Домом истинного Бога и подлинным чудом света. Через пятьсот лет святилище разрушил вавилонский царь, халдей Навуходоносор. Это случилось задолго до того, как античные авторы принялись описывать семь рукотворных чудес Ойкумены.
По Библейскому преданию, в мраморном помещении храма – Святая Святых, где хранился Ковчег Завета, – не было окон, но внутри было светло.

Современные исследователи полагают, что в стены был вставлен полупрозрачный мраморный оникс, который имеет и второе название – белый оникс.

Красный оникс с изображением двух треугольников служил царю Соломону магической печатью. С той поры этот камень стал символом мудрости и власти.

Свет и цвет

Люстра оникс

Такой прием используется по сей день, и не только архитекторами. Дизайнерские торшеры и люстры, снабженные абажурами из тонких полированных пластин минерала (а мраморный оникс не растрескивается при распиле), излучают волшебный рассеянный свет.

Особенно хороши для таких поделок синий, зеленый и желтый оникс. Камни пропускают свет в приятном для глаз спектре.

Но чаще в продаже встречаются светильники, в плафонах которых используется поделочный искусственный оникс. Удачно имитируется серый оникс с легким перламутровым переливом.

Полосатый минерал

Геологи и ювелиры определяют полудрагоценный камень халцедон в одной из его ипостасей как агат, в другой – как минерал оникс. Но и сам оникс широко разветвляет свою генеалогию, порождая в камне непохожие разновидности. Например, его дальним родственником является кремень, некогда подаривший людям удобное огниво, а сегодня встречающийся в дорогих зажигалках Zippo.

Отличительной особенностью оникса является многослойность окраски, а также полосы, покрывающие не только поверхность, но и его глубокие, скрытые в камне внутренние слои. Полосчатые структуры оникса имеют различные цвета – красный, синий, желтый, зеленый. Цвета линий и фоновой основы определяют разновидности оникса.

Россыпи ипостасей оникса

Они исстари получили собственные имена, из которых лишь одно намекает на родство минералов. Этот камень, похожий на оникс, но с другим окрасом и чередованием полос, впервые нашли в золотоносной реке близ столицы Лидийского царства, города Сарды. Назвали его сардоникс-литос (σαρδόνυξ λίθος).

Сардоникс
Сардоникс. С точки зрения геологии, сардоникс – это переходной минерал, промежуточное звено между ониксом и халцедоном.

Астрологи, маги и алхимики выделяют сардоникс в самостоятельный камень, имеющий отличные от оникса магические свойства. В частности, об этом идет речь в трактате графа Калиостро, дающего описание свойств сардоникса. По мнению этого эзотерика, оникс магические свойства проявляет иные, однако некоторые воздействия обоих минералов сходны.

Иоанн Богослов упоминает сардоникс в своем апокалиптическом «Откровении».

Хризопраз
Хризопраз. Этот редкостный минерал иногда сопровождает светлые агаты. На территории Российской империи встречался только в одном-единственном туркестанском месторождении (сейчас оно на территории Казахстана).

Оникс и Зодиак

По гороскопу астрологи часто связывают камни оникс со знаком Рак. Другие же эзотерики утверждают, что многоликий оникс знак Зодиака определенный не выбрал.

Связать этот минерал и знак довольно сложно. Астролог должен видеть конкретный камень. Звездочет обращает внимание на фоновый цвет оникса, колер его полос и даже их количество. Только после определенных наблюдений и зодиакальных вычислений он объявит, кому подходит камень оникс.

Магия оникса

Маги считают оникс двуполой каменной сущностью, составляющей любящие пары, способные непостижимым образом породить потомство.
Талисманам из этого минерала присуща особая магия. Необычайные свойства камня оникс поразительны.

Самым мощным считается черный оникс (агат). Его магия способна возвести своего хозяина на высочайшие вершины человеческих достижений.

Для магов оникс черный означает дверь в потусторонние миры. Людей с иными устремлениями черный камень иногда возводит по социальной лестнице до высших ее ступеней.

Черный камень греческого счастливчика

Аристотель Онассис уехал из Греции в поисках работы. Парень начинал карьеру продавцом газет и официантом в Латинской Америке. Но однажды в Бразилии ему в руки попал амулет. Это был ничем не приметный черный оникс.

Магия камня принесла плоды. Первый миллион долларов на счете бывшего соискателя любой работы появился к 25 годам. Он был невероятно удачлив во всем – от торговли сигарами до поставок нефти. К сорока годам он создал крупнейший в мире танкерный флот. Дружбу с Онассисом почитали честью шейхи и президенты.

Называли его и самым удачливым любовником XX столетия. В расцвете своей карьеры грек-коротышка женился на вдове президента Кеннеди Жаклин, которую в то время считали самой красивой женщиной планеты.

Впрочем, в среде астрологов существует мнение, что в амулете Онассиса был другой магический черный камень – морион. Он также принадлежит к группе кварцитов. Характеристика свойств этого черного камня будет дана в одной из статей этой энциклопедии.

Оникс на страже здоровья

Зеленый оникс кольцо

Литотерапия рассматривает лечебные свойства оникса как мужские и женские. Например, женщина, носящая зеленый оникс может надеяться на успешное зачатие. По понятным причинам мужчинам он подойти никак не может.

Перстень синий оникс
Синий же камень оникс – мужской амулет, он способствует повышению потенции, сексуальному долголетию.
Серый оникс максимально обостряет способность к аналитике, открывая дремлющие резервы мозга.
Красный оникс очищает кровеносную систему от тромбов, грозящих остановить сердце.

Оникс-полистоун

В последнее время изобретательные химики создали технологии массового производства искусственного мраморного оникса и других разновидностей минерала. Речь идет не только о недорогих имитациях для украшений. Десятилетиями технологи крупнейшей международной корпорации DuPont (США) корпели над созданием полимеров, способных неотличимо имитировать натуральный камень – не только гранит или мрамор, но и коралл, оникс. Не отставали японские, китайские, итальянские технологи. К началу XXI века произошел прорыв, означающий, что ученым это удалось.

Теперь огромные поверхности интерьеров дворцов, театров, музеев, крупных общественных помещений можно залить синтетическим мраморным ониксом без единого шва. Полупрозрачную структуру искусственного оникса подсвечивают вплавленные микроскопические LED-светильники, демонстрируя потрясающие световые композиции.

Столешница из оникса с подсветкойТеперь любая мебельная фабрика изготовит для вас кухню со столешницами из искусственного оникса или травертина. Знакомый еще вчера лишь по редкостным украшениям черный оникс вполне может превратиться в стильную сантехнику.

Вторая молодость камня

Новые технологии предложили замечательные клеевые полимерные составы для реставрации поврежденных изделий из синтетического и натурального оникса. С их помощью ремонт проводится и в ювелирных мастерских, и даже на дому. Мастер заливает трещину акриловым полимером, идеально подобранным по цвету. После того, ка состав затвердеет, оникс-камень шлифуется. Увидеть след реставрации можно лишь с помощью специальных приборов.

Заметим, что появление искусственных клонов никак не преуменьшили значение камня. Ведь у полимера нет ни магических свойств оникса, ни полезных лечебных качеств.



[Всего голосов: 3    Средний: 3/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*