Оливин – строительный камень Вселенной

Оливин


Оливиновый пояс

В начале прошлого века геофизика вооружилась чувствительными приборами, улавливающими движения земной коры глубоко в недрах планеты. Изучив эти колебания, ученые пришли к выводу, что под твердокаменной поверхностью Земли кипит огромный океан вязкого и жидкого вещества.

Добраться так глубоко пока не может ни одна буровая машина. Но изучить содержание подземного «котла» все же можно. Это вещество – магму – на поверхность услужливо доставляют вулканы.

По представлениям геологов 20-х годов минувшего века, в нескольких десятках километров под нашими ногами бурлит Оливиновый пояс, состоящий из расплавленного микса минералов и металлов. В этой адской смеси преобладают оливин и золото.

Писатель Алексей Толстой использовал теорию Оливинового пояса в знаменитом романе приключений «Гиперболоид инженера Гарина» (1927), где изобретатель-авантюрист Петр Петрович Гарин пробивает земную кору лучом фантастического гиперболоида, и становится самым богатым человеком в мире.

Миновало сто лет, и геофизики намного яснее представляют структуру внутреннего строения Земли. Теперь Толстой вряд ли обогатил бы литературу своим замечательным романом. Современные геофизики доказали, что расплавленного золота в Оливиновом поясе нет. Этот тяжелый металл должен опуститься гораздо ниже расплава легкого оливина.

На чем Земля держится

А вот в остальном Алексей Толстой не ошибся. Оливин и вправду минерал распространенный. Он слагает магматические породы мантии планеты, на которые опирается земная твердь. Более того, оливин является основой или составной частью многих других минералов и даже драгоценных камней (об этом – в главе «Самоцветные обличья оливина»). Поэтому геологи называют оливин породообразующим.

«Крестным отцом» минерала стал шведский натуралист, профессор Уппсальского университета Йоган Валериус.  В своем фундаментальном труде «Минералогия или описание всякого рода руд и ископаемых из земли вещей» (1747) ученый предложил назвать оливином желто-зеленый минерал, по цвету напоминающий оливки.

Богатые оливином породы – верный признак месторождений алмазов, платины, хрома, титана, никеля.

Но на нашей планете встречается оливин и неземного происхождения.

Палласово железо

В 1749 году кузнец-рудознатец Яков Медведев заинтересовался необычным железным самородком с вкраплениями зеленого камня. Он нашел эту глыбу в 40 с лишним пудов неподалеку от рудничного поселка, на склонах Малого Алтая (ныне – Красноярский край, Новоселовский р-н, территория Комского сельсовета).

Медведев перетащил самородок во двор кузницы, и понемногу отбивал кусочки для поделок, дивясь тому, что железо совсем не ржавеет под дождями.

Петр-Симон-ПалласЧерез 23 года эти края с научной экспедицией посетил немецкий натуралист и путешественник Питер Паллас, академик Петербургской Императорской Академии наук. Осмотрев валун-уникум ученый определил его как сплав камня оливин и самородного железа, и велел отправить в столицу.

ПалласитМежду прочим, хакасы, коренные жители этих мест, говорили Палласу, что этот валун – священный камень, подарок богов, посланный с небес. Но немецкий ученый посчитал такие рассказы вымыслом.

Метеоритный палласитОб этой глыбе, получившей название Палласово железо, Питер Паллас сообщил в изданиях европейских научных сообществ. В центры науки – Париж, Берлин, Вену, Лондон, – были направлены образцы, отколотые от этого странного оливиново-железного образования.

Один в поле воин

И вот в конце XVIII века немецкий натуралист Эрнст Флоренс Хладни, изучивший один из таких образцов, издал книгу, в которой впервые научно обосновал предположение, что Палласово железо – метеорит, образовавшийся в глубинах Космоса и некогда упавший на Землю.

Этим смелым заявлением он едва не погубил свою научную карьеру. Серьезные ученые мужи отказывались поверить, что камни могут падать с неба.

«Что за чушь! Откуда бы огромным валунам взяться в небесах?», – с усмешкой вопрошали скептики.

Интересно, что наряду с выдающимися открытиями, самое дремучее невежество царило в Парижской Академии наук. На ставшем знаменитым курьезном заседании (1772), французские академики вынесли глубокомысленный вердикт: «Вне всяких сомнений, летающих камней в небе быть не может. Следовательно, всякое сообщение о том, что с неба упал камень, есть заведомая ложь».

Между тем, еще греческий философ Диоген (IV в. до Р. Х.) полагал, что метеориты как-то связаны со звездами, а значит, образуются за пределами Земли.

Плиний в «Естественной истории» (77 год н. э.) писал: « Что камни часто на Землю падают, в этом никто сомневаться не станет».

Время все расставило по своим местам, и теперь физик Эрнст Хладни считается основоположником метеоритики – науки, перебросившей мостик между геологией и астрономией.

Что же касается Палласового железа, точка в дискуссиях о его происхождении была поставлена только в 1902 году, когда на территорию Финляндии в районе Марьялахти упал аналогичный по составу метеорит. Такие метеориты в современной минералогии называют палласитами, а их содержимое палласитом. Вероятно, оливин является одним из «кирпичиков», складывающих горные породы и на других планетах.

Оливин из Космоса

Палласово железо идентифицировали по всему миру. Только в трех редчайших случаях наблюдалось падение такого железо-каменного метеорита. Это произошло на острове Сицилия (1826) и в Японии (1898). Третье падение палласита видели финны в упомянутом регионе Марьялахти.

МетеоритОсновная же масса найденных фрагментов палласитов принадлежала метеоритам, рухнувшим на поверхность нашей планеты в далеком прошлом.

В 1890 году близ городка Бренхем (Канзас, США) были обнаружены осколки метеорита с вкраплениями оливина. Всего собрано более 20 крупных фрагментов общим весом около пяти тонн. Один из них весом 1074 фунта (487 кг) находится в Музее естественной истории в Чикаго.

В 2005 году охотники за метеоритами Стив Арнольд и Фил Мани обследовали этот же район. С помощью металлоискателей они обнаружили и извлекли из-под земли еще несколько крупных обломков метеорита.

Палассит-в-руках-у-фермераПочти полуторатонный метеорит-палласит был найден прямо на пастбище скотоводческой фермы в районе города Алис-Спрингс, на севере Австралии (1937).

Фрагменты метеорита общим весом около тонны обнаружены в чилийской пустыне Атакама (1822).

В 2000 году крестьянин из китайской провинции Синьцзян извлек из своего рисового поля огромный валун, оказавшийся палласитом.

При рытье котлована в Гомельской области (Беларусь) в 2002 году нашли обломок космического гостя (227 кг), зарывшийся в землю на три метра.

В разное время «Палласово железо» находили на бескрайних ледяных просторах Антарктиды.

Невероятное совпадение

В Волгоградской области РФ есть город, названный в честь академика Палласа – райцентр Палласовка.

Только представьте всю невероятность того, что именно здесь в 1990 году был найден почти 200-килограммовый метеорит, состоящий из палласита!

Сколько стоит космический палласит?

Вопрос вовсе не праздный. Камушек, валяющийся на земле в ожидании внимательного прохожего, может быть дороже золотого слитка.

Вкропления-оливинаМетеориты – желанные экспонаты в собраниях коллекционеров. На редкостные палласиты спрос особо ажиотажный, хотя стоимость их воистину астрономическая и доступна очень немногим собирателям – до $ 40 000 за килограмм.




Срез-палласитаОсобенно красивы тонкие полированные срезы палласита. Голубоватый металл плотно обрамляет желто-зеленые кристаллические образования оливина. Такие срезы напоминают художественные витражи авангардного дизайна.

Впрочем, есть метеориты и подороже. Обломки совершенно невзрачных на вид пород, прилетевших на Землю с Марса или Луны могут стоить до $ 10 000. Только уже не за килограмм, а за грамм (5 карат). Эта стоимость сопоставима с неплохим пятикаратным самоцветом.

«Гавайские изумруды»

На Гавайских островах (США) существуют разноцветные пляжи, сложенные из различных вулканических пород, измельченных океанским прибоем.

Среди них есть и травянисто-зеленый. На гавайском языке он называется Papakolea. Этот участок побережья усыпан обкатанной волнами зеленой галькой и песком. Пласты оливина содержал обвалившийся в море склон вулкана Пуу Махана.

Изумрудный пляжВода у берега тоже изумрудно-зеленая – волны насыщены мелкими частицами минерала оливин.

В зависимости от освещения пляж в течение дня может несколько раз изменить цвет. В ясную погоду он светло-оливковый, на рассвете оттенок песка травянистый или желто-зеленый, словно покрытый побегами ирландского вереска. На закате же оливиновые песчинки на вашей ладони будут напоминать малюсенькие изумруды и бриллианты. Туристы их так и называют – гавайские изумруды.

Оливиновые песчинкиКак приятно искупаться в изумрудном (в прямом смысле!) море, а затем позагорать на горах сокровищ.

На самом деле, восхищенные путешественники недалеки от истины – пляжи усеяны миллиардами кристаллов хризолита, драгоценного камня, входящего в обширное семейство минералов, в структуру которых включен оливин.

Читайте статью «Хризолит – вечерний изумруд»

Но лишь только небо затянет тучами, песок теряет волшебный зеленый оттенок и превращается в унылую темно-серую полосу между прибоем и крутым склоном вулкана.

Так кристаллы оливина в песчинках преломляют солнечный свет.

Власти штата Гавайи наложили запрет на вывоз оливинового песка с уникального пляжа. За нарушение закона грозит приличный штраф. Но туристы так и норовят взять горсточку на память.

Горстка-оливинаК запрету глух и своенравный прибой. Иногда штормы смывают в океан тысячи тонн песчаных сокровищ. Гавайцы опасаются, что со временем драгоценная оливиновая поверхность пляжа совсем исчезнет.

Другие оливиновые пляжи

На планете существует еще несколько зеленых оливиновых пляжей. Один расположен на острове Гуам в западной части Тихого океана, в Микронезии. Остров входит в Марианский архипелаг, известный тем, что в океане подле него находится глубочайший провал в земной коре – Марианская впадина (11 км).

Здесь зеленый оливин, рожденный в вулкане, соседствует с ослепительно-белым и оранжевым песком из коралловой крошки.

Зелеными пляжами могут похвастаться Галапагосские острова, принадлежащие Эквадору. Архипелаг расположен в Тихом океане, в тысяче километров от побережья Южной Америки. На островах есть действующие вулканы, исправно поставляющие оливин.

Такой экзотический пляж имеется и в Европе, но купальщиков там немного. Ведь оливиновый пляж находится в Норвегии, и омывается волнами холодного Северного моря.

Самоцветные обличья оливина

Серпентин

Угодивший в зону гидротермальных источников оливин подвергается воздействию минералов, растворенных в горячей воде, а еще – выветриванию. Так этот камень трансформируется в минерал серпентин, напоминающий змеиную кожу. Это сходство дало серпентину и другое название – змеевик.

Змеевик-серпентинРисунков на серпентине очень разнообразны. Удивительно, что они часто похожи на оттенок и рисунок кожи именно тех змей, которые водятся в регионе месторождения минерала. Объяснить такую мистическую связь живой и неживой природы ученые не могут.

Серпентин-змеевик применяется, в основном, в качестве поделочного камня.

Читайте статью «Змеевик – камень Великого Полоза»

Хризолит

О хризолите мы уже упомянули. Добавим, что этот силикат меняет цвет в зависимости от пропорций содержащегося в нем магния и железа. Он демонстрирует все оттенки зеленого – фисташковый, желтоватый, травяной, бурый, золотистый.

ХризолитВ России эти полудрагоценные камни добывают в Якутии.

Форстерит

Еще одна разновидность оливина – форстерит. В состав этого силиката входит магний, поэтому форстерит называют еще и магниевым оливином.

В научной литературе впервые его описал геолог Арманд Леви (1824). Минерал назван в честь Якоба Форстера, английского геммолога и коллекционера минералов. Встречается форстерит в вулканических отложениях, например, в районе вулкана Везувий (Италия).

Цвет минерала традиционно для оливинов зеленый, но он бывает и белым, и лимонно-желтым. Прозрачный форстерит геммологи относят к полудрагоценным хризолитам.

Форстерит нередко сопровождает месторождения шпинели и серпентина, плагиоклазов и корундов.

Форстерит – распространенный на Земле минерал. По всему миру имеется около 800 его месторождений. Образцы форстерита подняты со дна Тихого океана.

В России форстеритовые месторождения есть на Урале.

В электронной промышленности форстеритовые керамики надежно спаиваются с металлами в электровакуумных приборах. Не представляющий ювелирной ценности минерал используют для производства высококачественных керамических огнеупорных материалов.

Встречается форстерит даже в Космосе. Этот вездесущий минерал обнаружен на Луне, в составе астероидов и комет, в каменных метеоритах, упавших на Землю.

Перидот

Прозрачные зеленые кристаллы ювелирного оливина в западной минералогии называют перидот. Кристаллы перидота бывают и темно-желтыми, золотисто-зелеными,

Название, вероятно, восходит к созвучному древнегреческому слову, означающему «Дающий изобилие». Эти самоцветы известны ювелирам с незапамятных времен. Еще три тысячи лет назад древние египтяне добывали перидот на острове Зебергет в Красном море. Это месторождение не исчерпалось по сей день.

Зеленый оливин-перидот нередко очень похож на изумруд или хризоберилл. Минерал часто сопровождает месторождения алмазов.

Некоторые разновидности перидота обладают эффектом «кошачьего глаза». Такие камни с глубокой древности считаются хорошим оберегом от сглаза и магических чар.

Магия оливина

Маги восточной школы тысячи лет используют оливин для своих ритуалов. Особенно ценятся бинарные магические свойства, присущие упавшим из Космоса палласитам (металл-камень).

Браслет-оливинДа и земной оливин наполнен энергией не только подземных недр, но и всей Вселенной. Магические свойства амулетов из жизнерадостного зеленого хризолита направлены к удаче во всех начинаниях владельца. Его рекомендуют тем, кто попал в полосу хронических неудач в бизнесе.

Оливин и Зодиак

Оливин – камень зодиакальных Львов. Так утверждают астрологические гороскопы. Но на его расположение может претендовать любой знак Зодиака, если владелец амулета твердо решил добиться поставленных в жизни целей. Носите его в перстне.

Это – камень спортсменов, руководителей, целеустремленных предпринимателей.

Оливиновый амулет будет содействовать лидерам. А вот нытиков оливин не любит.



[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*