Ларимар – камень из Бермудского треугольника

Ларимар


Находка на тропическом острове

В погожий летний денек 1984 года житель острова Гаити ювелир Мигель Мундес отправился с дочерью Ларисой на прогулку по окрестностям столицы Доминиканы. В свежей осыпи на склоне старого вулкана он с интересом поднял несколько красивых зелено-голубых камешков. Они очень напоминали бирюзу. Но вот что удивило ювелира – эти камни было намного труднее поцарапать, чем бирюзовые. Камень был неимоверно похож на светло-аквамариновую морскую гладь у мелководного побережья кораллового атолла с зеленоватыми пятнышками углубления лагун.

Ларимар на берегуМундес отправил находку на экспертизу америанским коллегам, в Смитсоновский институт естествознания в Вашингтоне.

Вскоре из США пришло окрыляющий ответ: доминиканский ювелир обнаружил новый минерал. Палитру голубых расцветок камню сообщают примеси кобальта и металлы, поднятые вулканом из земных недр – ванадий, медь. Эта полудрагоценная поделочная горная порода из семейства пектолитов будет внесена в общемировой реестр. Автору же счастливой находки предлагалась честь не мешкая дать название зеленому камню.

Дон Мундес нарек камень звучно – ларимар. Он объединил в названии два испанских слова – имя своей зеленоглазой дочери Larissa и Mar (море). Интересно, что имя девочки – тоже «морское». По-гречески Λάρισα означает «чайка».

Наследие народа Таино

Тропический остров, известный сегодня как Гаити, стал первой сушей, которую увидели пересекшие Атлантику моряки каравелл Христофора Колумба. Адмирал назвал остров Эспаньолой.

В письмах испанской королеве мореплаватель рассказал о невероятной красоте вновь открытой гористой земли, о богатствах ее недр, скрывающих золото, серебро, самоцветы. Все это Колумб увидел в украшениях местных индейцев – многочисленного бронзовокожего племени. Сами жители благодатного острова в Карибском море называли себя Таино.

Язык этого дружелюбного народа давно исчез, а последний представитель 600-тысячного коренного населения острова умер от бубонной чумы, завезенной испанцами, еще в конце XVI века. Выжившие индейцы растворились в среде сотен тысяч африканцев, которые попали на остров в качестве рабов. Но магические знания Таинских шаманов передаются из века в век, только на другом языке – испанском.

Однако же, несколько десятков слов языка индейцев Таино не только сохранились в местном говоре доминиканцев, но и вошли в общемировой лексикон, включая русский язык. Эти слова обозначают ранее неизвестные европейцам понятия.

Вот некоторые из них: маис, игуана, табак. Кстати говоря, знаменитые кубинские сигары изобрели вовсе не кубинцы, а индейцы Таино.

А вот как называли индейские маги свой уникальный голубой камень – неизвестно. Сегодня на мировом рынке драгоценных минералов и самоцветов он известен как Larimar или Atlantis (атлантический), а на местном «синтетическом» языке островитяне часто называют его ayisyen turkwaz (гаитянская бирюза).

Утраченные знания

Так как камень ларимар не был известен ни европейским, ни восточным магам и ведьмам, какой-либо традиции его использования в этих магических школах не существует.

Срез-ларимараНо шаманам народа Таино магические свойства камня были известны за много веков до его «открытия» доном Мундесом.

Их знания практически утрачены. До современных знахарей Гаити дошли лишь жалкие крохи познаний индейских шаманов. Как они использовали свой замечательный голубой камень? Это – вопрос без ответа.

Местные колдуны-метисы, исповедующие культ вуду, давно объединили магические обряды индейцев и африканцев, щедро разбавив этот коктейль христианскими традициями и суевериями.

Аномальный Бермудский треугольник

Маги обращают особенное внимание на происхождение ларимара. Ведь остров Гаити лежит в Карибском море как раз в пределах таинственного «Бермудского треугольника». С этим местом многие связывают необъяснимые аномалии в пространстве и времени, бесследные исчезновения самолетов и морских судов. Описаны совершенно невероятные случаи, когда в океанских водах «треугольника» проходящие корабли встречали абсолютно неповрежденные яхты без единого человека на борту.




Кристалл-ларимараМногие эзотерики полагают, что здесь на океанском дне размещены некие энергетические кристаллы, установленные магами погибшей Атлантиды. И камень ларимар каким-то образом с ними связан.

Гаитянская магия и ларимар

Доминиканский (гаитянский) вудизм сильно отличается от мрачного и жуткого культа африканских стран, откуда он, собственно, и происходит. Многие обряды доминиканских колдунов направлены на исцеление всяческих хворей, лечение травм пациентов, привлечение к ним удачи, любви, благополучия. Свою роль в этих заклинаниях играет зеленый камень ларимар.  Например, он рекомендуется в качестве эффективного оберега для молодежи, считается амулетом, подчеркивающем лучшие черты влюбленного владельца в глазах объекта страсти.

Знахари применяют ларимар для исцеления внутренних болезней. Например, при воспалениях желчных путей они делают на коже пациента надрезы, в которые втирают истолченный в порошок минерал с различными добавками. Остаются заметные шрамы, но болезнь уходит.

Европейские медики же к практике целителей вуду относятся с опаской, литотерапевты Западной школы только изучают свойства минерала ларимар и ищут пути их применения. Эта наука требует многих десятилетий (и даже столетий!) экспериментов и многих сотен удачных примеров применения камня в терапии.

Ларимар на рынке колдунов вуду

Крупнейший в мире рынок колдовских аксессуаров, зелий, кристаллов, статуэток, талисманов и прочей атрибутики для магии вуду находится не на острове Гаити, а на родине этого древнего культа, в западноафриканской стране Того, он называется Akodessewa Fetish Market.

Рынок вуду в ТогоСюда, в город Лома (это столица Того), съезжаются колдуны и знахари со всего света, чтобы пополнить запас своих чародейских предметов.

В их блогах можно прочитать, что ларимар под именем «гаитянской бирюзы» продается и здесь. Куски волшебного аквамаринового минерала оцениваются на вес, найти их можно на прилавках, где расположено все зеленовато-голубое – например, перья попугаев и привявшие листья растений, вызывающих галлюцинации.

Ларимар и Зодиак

Литоастрологи и стоун-терапевты с интересом изучают свойства камня ларимар. Выделить зодиакальные созвездия под свойства ларимара было непросто – ведь камень рожден в вулкане (стихия Огня), а цвет имеет морской (стихия Воды). По прошествии нескольких десятилетий «разброда и шатаний» звездочеты определили знаки Зодиака, дружественные ларимару.

Браслет ларимарЭто, прежде всего, Близнецы и Водолеи. За ними следуют Скорпионы, Раки и Львы.  Камень также будет благоприятствовать рожденным под знаком Рыб и Весов.

Как очистить и зарядить ларимар-амулет

От накопившейся нежелательной энергетики ларимар легко освобождается в морской воде. Для жителей Гаити и других приморских регионов мира эта процедура не представляет проблем.

Кольцо ларимарТем же, кому морская вода недоступна, рекомендуется изготовить морскую воду собственноручно. Добавьте немного морской соли для ванн (несколько кристаллов) в чуть подогретую ключевую воду – и очистительная ванночка для ларимарового амулета готова. Ларимар восстановит защитные свойства за несколько часов. Соль выбирайте натуральную, без добавок красителей или шампуней.

Хорошо заряжает ларимар лунный свет, а еще – теплый ночной ветер с юга.

Чего не любит ларимар

На доминиканских приисках замечено, что в жилах горных пород, открытых солнечному свету, внешние слои ларимара блеклые и даже бесцветные. Только отколов несколько сантиметров вглубь прожилков, можно обнаружить, что это и есть голубой ларимар.

Точно так же ведет себя камень и в украшениях. Ультрафиолет безжалостно его «убивает». Очень плохая идея – отправиться в ларимаровых украшениях на пляж. Не следует одевать их даже на прогулку в яркий солнечный день, иначе ларимар быстро выцветет, теряя декоративные свойства. Восстановить былую красоту камня не удастся. К тому же, вместе с цветом камень-талисман утрачивает и магические свойства.

Украшения с ларимаром – аксессуар вечерних туалетов. При бережном отношении он никогда не утеряет свой волшебный бирюзовый цвет.

К врагам ларимара относятся также и любые химические средства для домашнего хозяйства. Если возникает необходимость помыть загрязненное украшение, используйте совсем слабенький раствор шампуня или жидкого мыла.

Бусы-из-ларимараВ качестве орудия очистки применяйте мягкую ткань, поролоновую губку. Подойдут нежные салфетки из нетканых материалов для ж/к телевизоров и компьютерных мониторов или концертных роялей – полировку ларимара тоже очень легко повредить.

Синтетические подделки

Фальсификаторы нередко выдают за стеклоподобный минерал ларимар особым образом сваренное стекло с различными цветовыми красителями. Покупатели частенько поддаются на эту уловку, ведь мало кто видел и держал в руках этот редкостный полудрагоценный камень.

Вот простейший и безошибочный способ.

Посмотрите на несколько изделий из ларимара. Если камни в них похожи, словно две капли воды – перед вами явная подделка.

В подлинном доминиканском ларимаре камни НИКОГДА не повторяют рисунок.

Фальсификаторы хорошо это знают, поэтому предлагают, как правило, одиночные украшения с поддельным ларимаром. Как только вы сравните их, все станет ясно.



[Всего голосов: 7    Средний: 4/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*