Горный хрусталь – мистический лёд

Горный хрусталь


Заблуждение античных философов

Первый человек, поднявший камень горный хрусталь где-нибудь в высокогорье Гималаев или Альп, наверняка посчитал находку красивым кусочком льда, и немало удивился тому, что этот странный горный лед не тает в руке.

Двадцать два века назад великий афинянин Теофраст описал горный хрусталь в своем знаменитом трактате «О камнях». Греческий ученый был уверен, что хрусталь – это лед, который настолько переохладился, что утерял способность таять. Такого же мнения были и другие античные ученые – от Аристотеля до Плутарха и Плиния. Теофраст назвал минерал κρύσταλλο (кристалло), что означает «льдистый, подобный льду». Впоследствии это слово вошло в научную терминологию в намного более широком значении. Кристаллами стали называть все твердые минералы с упорядоченной, симметричной структурой. Авторитет античной науки был настолько непререкаем, что лишь в XVII столетии английский алхимик Роберт Бойль подверг сомнению утверждения Теофраста и подверг горный хрусталь всестороннему исследованию. Он сравнил свойства камня и льда. Бойль первым выяснил, что хрусталь ничего общего (кроме прозрачности) с водяным льдом не имеет. Позже было доказано, что хрусталь – прозрачная разновидность прочной кристаллической горной породы (кварца). Такие кристаллы могут «нарядиться» в разные цвета. Кварцевые кристаллы с фиолетовым оттенком называют аметистом. Желтый цвет кристаллов имеет цитрин. Горный хрусталь бывает абсолютно черный. Такой кварц называют морионом (от латинского «мрачный»)

Череп Судьбы

Из горного хрусталя выточен, наверное, самый известный в мире артефакт из этого минерала.

Ни в одной стране нет мистически настроенного человека, не слышавшего о Черепе Судьбы.

Его обнаружили в пирамиде затерянного в джунглях города майя в Гватемале (1889).

В течение последующих ста лет были найдены еще 12 подобных артефактов.

Хрустальный черепОни хранятся в крупных музеях Вашингтона, Парижа и Лондона, в частных коллекциях.

Все эти предметы представляют собой удивительно точные модели человеческого черепа, с ними связано множество легенд и преданий. Утверждают, например, что их изготовили более 12 тысяч лет назад в Атлантиде.

Мистические хрустальные черепа вошли в мировую массовую культуру. Но все они вызывают сомнения в подлинности. Прозрачный кварц – чрезвычайно твердый минерал. На большей части Черепов Судьбы обнаружены следы обработки явно современными методами, механизмами и абразивами.

Но способ изготовления несколько хрустальных черепов выяснить не удается. Неизвестно и подлинное назначение этих таинственных артефактов.

Линза Нимруда

Есть еще один знаменитый артефакт, изготовленный из горного хрусталя. Он находится в Британском музее, в зале, где хранятся экспонаты, собранные в древнем Междуречье.

Большинство посетителей, изумленных каменными изваяниями царей, барельефами, первыми письменными клинописными знаками, потрясающими произведениями искусства из золота и самоцветов, равнодушно скользят взглядом по витрине с овальным кусочком тусклого горного хрусталя на проволочной подставке.

Между тем, этот неприметный экспонат заслуживает самого пристального внимания. Он способен перевернуть наши представления о возможностях одной из древнейших цивилизаций человечества.

В 1850 году британский археолог Лейярд раскапывал город Нимруд в Персии (ныне руины на территории современного Ирака) погребенный под огромным холмом из глины и песка. За 1300 лет до Р.Х. здесь была столица царя Нимрода, упомянутого в Библии.

СТРАЖ ВОРОТ НИМРУДАПервая же находка глубоко потрясла Лейярда. Ворота города охраняли прекрасно сохранившиеся каменные изваяния вавилонских кентавров – полубыков-полулюдей.

Затем находки посыпались, словно из рога изобилия.

Линза НимрудаСреди них была и вот эта исцарапанная линза из горного хрусталя, чудом сохранившаяся под обломками рухнувшего дворца. Она вошла в историю археологии как линза Нимруда или линза Лейярда.

Консервативные европейские ученые мужи по сей день осторожно предполагают, что артефакт служил декоративным украшением дворцового интерьера или парадной одежды.

Исследователи посмелее провели эксперименты и выяснили, что хрустальная линза Лейярда способна сконцентрировать солнечный свет и поджечь хворост в очаге. Также выяснилось, что линза дает трехкратное увеличение отдаленных предметов.

Но все скептики от официальной науки отказываясь поверить в оптическое применение хрустального Нимрудского артефакта. Тем более, что для простейшего телескопа требуются две линзы. Проще всего объявить артефакт «ритуальным предметом культа», что и сделали кураторы Британского музея.

Однако в полевых дневниках Лейярда имеются записи о том, что линза была окружена истлевшей древесиной. Она явно была вставлена в какое-то устройство. Возможно, существовала и вторая хрустальная линза, служившая окуляром древнейшего ассирийского телескопа (а может, первого в мире микроскопа?), но она либо разрушилась, либо ее просто не нашли в руинах.

Хрустальные телескопы древних ассирийцев

Современный итальянский ученый Джованни Петтинато (к сожалению, он умер в 2011 г.), профессор астрономии Римского университета и всемирно известный знаток древних языков Междуречья, расшифровал многие из 15 000 клинописных табличек, найденных в окрестностях сирийского города Халеба в 1970 г. Они написаны на аккадском языке более трех тысяч лет назад.

Здесь располагался город-государство Эбла (XXIII век до Р.Х.). Большинство табличек посвящено снабжению царского двора, добыче металлов, сбору податей. Но в части текстов, которые посвящены земледелию (в том числе виноградарству) есть немало упоминаний о благоприятном для посадки растений и сбора урожая расположении планет и фазах Луны.

КлинописьЕсть в этой глиняной библиотеке и чисто астрономические трактаты. Они указывают на глубокие знания о движении звезд и планет.

Профессор Петтинато был уверен, что все эти знания древние астрономы накопили, наблюдая за ночным небом с помощью первых в мире телескопов, построенных с использованием линз из горного хрусталя.




Например, в клинописных табличках ассирийских жрецов-астрологов (т. е. астрономов) планета Сатурн описывается как воплощение божества, окруженного змеей. Но кольца Сатурна, словно змея обвивающие далекую планету, без телескопа увидеть невозможно, – совершенно справедливо утверждал итальянский профессор. И линза Нимруда – материальное подтверждение его гипотезы.

Средневековые хрустальные увеличители

Существуют и другие подобные хрустальные линзы из чистейшего прозрачного горного кварца.

Одна из них была найдена в Скандинавии, в погребении конунга (вождя, князя) викингов VI века. О ее назначении также ведутся научные дискуссии, а хранится артефакт в Королевском музее Стокгольма. Заметим, что викингам-мореходам, конечно же, очень пригодились бы оптические приборы (например, подзорные трубы).

Еще одна хрустальная линза обнаружена среди предметов нетронутого захоронения X века. Ее назначение не вызывает сомнений даже у скептиков – это отлично отполированная двояковыпуклая лупа из кавказского горного хрусталя. Она хранится в одном из музеев Тбилиси. Диаметр древнегрузинской линзы – 46 мм.

Интересно, что этот предмет мог служить не только для чтения. В старинных грузинских книгах есть упоминания о том, что средневековые имеретинские и кахетинские мастера-чеканщики и ювелиры с помощью хрустальных линз умели расплавлять металл для особо тонких художественных работ. Эта солнечно-хрустальная технология позволяла наплавлять тончайшую проволоку из серебра и золота на филигранно исполненные украшения, оружие и доспехи.

Мармарошские «диаманты»

Еще в Средневековье в Трансильвании (ныне – Румыния), в скалах Мармарошского горного массива путники находили блестящие прозрачные кристаллы горного хрусталя, почти неотличимо похожие на полированные алмазы. В правильных гранях кристаллов играют задорные «бриллиантовые» огоньки. Их так и называли Marmaroshian diamonds – Мармарошскими диамантами (бриллиантами). Позже в книгах, посвященных ювелирному делу, появились упоминания о богемских, рейнских, бристольских «диамантах». В США их находят в Скалистых горах и на Аляске. Там они иронично именуются Арканзасскими диамантами и «алмазами Аляски». Но эти прекрасные образования встречаются не во всех местах, где добывают горный хрусталь.

Мармарошские диаманты нередко встречаются в Крыму. Отличные экземпляры для минералогических коллекций собраны на Кара-Даге, в горах Южнобережья, в окрестностях Гурзуфа и Симферополя. В древней могиле под Бахчисараем однажды обнаружили прекрасное ожерелье из отполированных кусочков горного хрусталя. Мастер, изготовивший это украшение, был современником Иисуса Христа – ожерелью не менее 2 тысяч лет. Оно хранится в Бахчисарайском историко-археологическом музее.

В украинских Карпатах и Закарпатье, на американской Аляске хрустальные «диаманты» отличаются практически идеальным строением кристаллов. В этих местах много природного газа и нефти. Горный хрусталь там образуется в среде с высоким содержанием метана и других углеводородов.

В Альпах, на территории Франции и Швейцарии, известны значительных размеров горные полости – гроты и пещеры, — насыщенные хрустальными жилами. Их называют cave à cristal – «хрустальные погреба». В этих гротах развиваются чрезвычайно чистые и крупные кристаллы. Жители приальпийских стран верили, что в таких пещерах живут горные гномы. В России подобные «погреба» встречаются в горах Урала, на Памире, в Сибири.

Хрустальные четки Авалокитешвары

Среди всех известных магам-литографам минералов, кварцевые кристаллы обеспечивают наивысшую концентрацию энергии, поступающей на Землю с космическим излучением.

Более двух тысяч лет назад буддийские монахи заметили, что хрустальные четки излучают различную энергию в дневное и ночное время, а значит, по-разному влияют на энергетику ауры владельца. Именно в этом повседневном предмете, постоянно сопровождающем верующего, горный хрусталь наиболее заметно и последовательно проявляет свои магические свойства

Сами адепты буддизма объясняют это явление вполне научно.

Днем мощное излучение Солнца превалирует над слабым космическим фоном.

Ночью же, когда Солнце отправляется освещать другое полушарие нашей планеты, его излучение на ночной стороне экранируется многими тысячами километров земной тверди. В это время суток кристаллы хрустальных четок начинают улавливать ослабленный колоссальными космическими расстояниями потоки энергии, идущей от самых отдаленных объектов Вселенной.

Четки-горный-хрустальХрустальные четки – традиционный атрибут изображений Авалокитешвары – буддийского Спасителя, мистической сущности, в которую однажды превратился некий монах древнего буддийского монастыря. Монах дал обет избавить всех существ от непреодолимого круга сансары – бесконечных рождений и смертей. Он взвалил на себя непосильную задачу – помочь каждому последователю Будды достичь божественного состояния нирваны.

Хрустальные шарики нанизываются на веревочку, сплетенную из пяти разноцветных нитей – символ пяти стихий. Эти четки снизаны по-разному (от 18 до 108 бусин-кристаллов), но неразрывно связаны с шестисложной мантрой Великого Сострадания – одной из самых заветных молитв каждого буддиста. Ее смысл практически непереводим, а воздействие мантры зависит от произношения священных слов, эмоционального состояния и душевной энергии, которая вкладывается в молитву.

МантраВот как эта мантра пишется на тибетском языке. Лист с таким текстом получает каждый паломник в высокогорных монастырях и многочисленных святилищах Тибета. Кстати, тибетский далай-лама является одним из земных воплощений Авалокитешвары.

Магические хрустальные шары

Если хрустальный череп – истинная диковина, то магические хрустальные шары с древнейших времен во множестве использовали маги, астрологи, провидцы и предсказатели.

Хрустальный шарОни служили резонаторами сообщений астральных сущностей, показывали колдунам события прошлого и будущего.

Волшебник Мерлин умел использовать свой хрустальный шар для наблюдения за действиями врагов в реальном времени.

Хотя кристаллы прозрачного кварца по весу достигают нескольких тонн, волшебные шары никогда не изготавливали очень большими.

В одном из музеев столицы США хранится самый крупный магический хрустальный шар. Утверждают, что этот старинный артефактпринадлежал нескольким поколениям китайских магов. Его диаметр – 0,33 метра, а весит он почти полцентнера.

Горный хрусталь и Зодиак

Горный хрусталь известен как камень-концентратор духовной энергии. Именно эти свойства, прежде всего, интересуют тех, кому он подходит.

На поддержку хрустального оберега может рассчитывать знак Зодиака Дева, такой талисман улучшит запоминаемость сложных заданий у рассеянных студентов-Близнецов.

По гороскопу минерал подойдет Овнам, Львам, Водолеям. К прочим знакам Зодиака хрустальный камень проявит внимание избирательно: личностям, которые ему понравятся, талисман может помочь в исполнении желаний, не связанных с корыстью.

Астрологи утверждают, что горный хрусталь не совместим со Скорпионами.

К сожалению, очень редко известно, при каких условиях горный хрусталь мог добываться. Дело в том, что в хрустальных кристаллах, добытых из горной породы при помощи взрывчатки, нарушается тонкая внутренняя структура. Его воздействие на владельца непредсказуемо.

Лучший оберег получится из хрусталя, который вы сами найдете в горах.

Лечебные свойства горного хрусталя

Тибетские целители применяли хрустальные шары при лечении открытых ран. Сконцентрированные в кристаллах лучи ультрафиолетовой части спектра уничтожают бактерии.

Сегодня литотерапевты применяют камни горный хрусталь для обработки послеоперационных швов, порезов и травм.

Хрустальный талисман способствует полноценному отдыху и восстановлению ясности мышления после продолжительной интеллектуальной работы.



[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*