Флюорит – каменный цветок

Флюорит


Бесценные муриновые вазы

В античном Риме были вещи, ценившиеся дороже золота. К их числу принадлежали «муриновые вазы», упомянутые Плинием в его знаменитых описаниях минералов и самоцветных камней.

Жаль, но ни единой такой античной вазы до нас не дошло даже в осколках. Хрупкие сосуды невероятной красоты были искусно выточены из уникальной горной породы, обладающей невиданным богатством красок и тончайших оттенков цветов. В столицу древнего мира этот драгоценный камень привозили из далекой Парфии – могучего царства, занимавшего территорию от Каспийского моря до Персидского залива в Центральной Азии.

Из записок современника Плиния, сенатора Гая Петрония (I в н.э.) с изумлением узнаем, что стоимость муриновой вазы могла составлять до ста тысяч золотых динариев. На эту сумму можно было, к примеру, выстроить роскошный дворец или снарядить и содержать целый легион солдат.

Многоликий безымянный самоцвет

Парфянский мурин – не что иное, как минерал флюорит. Вот только общепринятого названия долгое время он не имел.

Флюорит настолько разнообразен, что многие столетия в разных странах его называли по-разному.

Флюорит многоцветныйОчень затруднительно ответить на простой, казалось бы, вопрос: какого цвета флюорит? Его прозрачные кристаллы могут демонстрировать розовый и красный цвета, все оттенки зеленого и голубого. Встречаются образцы бледно-золотистые или ярко-оранжевые. Флюорит очень редко проявляется в бесцветных кристаллах. Известны совершенно удивительные кристаллы, в которых расцветки меняются полосами, послойно.

Еще более удивительно, что кристаллы флюорита способны светиться в темноте, стоит лишь на мгновение направить на них луч фонаря. Сегодня ученые-минераловеды называют такие редкие свойства камня флюорит люминесценцией. Но представьте, что могло привидеться средневековому старателю, узревшему мистическое мерцание в кромешной тьме шахты!

Немецкие рудокопы в средневековой Саксонии называли этот восхитительный минерал Erz Blume (Рудный Цветочек). С волшебно мерцающим в пещерах минералом связано много легенд о мистических подземных жителях. Перечитайте сказки братьев Гримм, черпавших сюжеты из народных преданий, и вы увидите в некоторых историях описания люминесцирующего флюорита.

В соседней Баварии горняки находили в забоях невзрачный, землистый или черный, с фиолетовым оттенком минерал. Это тоже был флюорит, но прозвали его не так поэтично – Stinkend Holm, что значит «Зловонный шпат». Нужно сказать, что в старину шпатом называли любые минералы, которые можно легко расколоть на слои (по плоскостям неустойчивой спайности кристаллов). Чем же баварский флюорит заслужил столь неблагозвучное прозвище? Дело в том, что стоило расколоть этот камень киркой, как воздух наполнялся неприятным запахом. Намного позже выяснилось, в чем тут дело. Об этом мы расскажем далее, в главах об алхимиках, изучавших свойства камня.

А вот во владениях всем известного графа Дракулы встречался зелёный флюорит. Там его называли «Трансильванским изумрудом». Хранили редкостные кристаллы в шкатулках местных красавиц и княжеских сокровищницах.

Очень эффектны просвечивающиеся голубые флюориты с фиолетовыми полосами, с древних времен и по сей день добываемые в графстве Дербишир (Британия). Английские горняки называют минерал Blue John – Синий Джон. Рисунок в камне настолько красив, что его издавна шлифуют и изготавливают фирменные дербиширские украшения.

Флюорит-радужныйТакие кристаллы являются подлинными сокровищами коллекций. А в лондонском Музее королевской геологической службы можно полюбоваться вазой в три четверти метра высотой, выточенной из цельного кристалла «Синего Джона».

Синий Джон вазыВероятно, так выглядели и римские муриновые вазы.

Кристаллы, идеальные для подделок

Разнообразные ипостаси камня-хамелеона во все времена вдохновляли мошенников-ювелиров на почти неотличимые подделки.

Из богатейшей флюоритовой палитры можно подобрать «двойника» почти для всех драгоценных камней.

Красиво ограненные кристаллы флюорита продавали под видом изумрудов и топазов, аметистов, рубинов или сапфиров. Но, собственно, почему же «продавали»? И сейчас успешно продают. Правда, подпольным камнерезам изготовить подделку довольно сложно – флюорит настолько хрупок, что огранить его «под самоцвет» непросто. Эта работа требует мастерства, достойного лучшего применения.

Выдает мистификацию лишь то, что флюорит не так тверд, как настоящие первоклассные самоцветы: его легко поцарапать даже осколком обыкновенного оконного стекла. А если случайно уронить украшение, можно с ужасом увидеть, как ваша мнимая драгоценность разлетится на кусочки.

Загадка для алхимиков

У средневековых алхимиков, писавших свои трактаты по-латыни, для флюорита было особое название: Lapis diaboli – Дьявольский камень. В трудах Альберта Великого он называется Lapis de Lucifero – камень Люцифера. Многозначительное жутковатое название, не предвещающее ничего хорошего, минерал получил недаром. Медиумы утверждали, что с помощью набора Дьявольских камней способны вызывать духов умерших.

В те времена ученые мужи имели два приоритета – изготовление эликсира бессмертия и создание Философского камня, способного к Великой Трансформации – изменению структуры свинца иди другого металла и превращению его в червонное золото.

Кристаллы флюоритаВ Лондоне и Флоренции, Мюнхене и Париже колдуны трудились над этой неразрешимой задачей, последовательно испытывая сочетания все новых компонентов. Когда же дело доходило до Lapis de Lucifero, в тайных лабораториях гремели взрывы. Флюорит, нагреваемый в ретортах и колбах, начинал светиться в темноте, словно глаза филина. Затем он превращался в мощное взрывчатое вещество и разносил в пыль оборудование, а воздух наполнялся ядовитыми испарениями. Опасные эксперименты с загадочным чертовым камнем погубили немало алхимиков.

Но упрямые колдуны не прекращали опытов, сопровождая их магическими обрядами и защитными заклинаниями. Алхимики были уверены, что в камне заключена дьявольская магия, охраняющая секрет трансформации золота.

«Отец» флюорита

С приходом эпохи Возрождения загадка Дьявольского камня начала проясняться. В начале XVI века в горнорудных районах Чехии и Баварии практиковал врач Георг Бауэр. Он настолько увлекся профессией своих пациентов-горняков, что принялся за глубокое изучение свойств камней и минералов. Перу этого выдающегося ученого принадлежат основательные трактаты, касающиеся минералогии, горного дела и металлургии. Самый известный его труд «О месторождениях и рудниках в старое и новое время» (1546) по сей день изучают студенты-горняки.

АгриколаПо принятой в то время научной традиции, эту книгу ученый издал под латинским псевдонимом Агрикола.

Именно на ее страницах Бауэр впервые описал саксонский «Рудный цветочек».

Ученый экспериментально установил, что этот измельченный минерал, добавленный в печи металлургов, ускорял плавку железной руды, одновременно повышая качество металла. Добавка придавала вязким шлакам текучесть, и они легко и быстро отделялись от металла.

Это свойство подсказало Агриколе название минерала. Он нарек минерал флюоритом (fluidum по-латыни означает текучий).

Неведомый элемент

Через 250 лет шведский ученый Карл Шееле определил, что половина структуры флюорита состоит из кальция. Вторую же половину составлял некий неведомый элемент, который и был причиной «дьявольских» свойств минерала.

Прошло еще одно столетие, и вот, наконец, француз де Муассан выделил из флюорита неизвестный ранее желтый газ с опасными и даже смертельными для человека свойствами. Первооткрыватель назвал его фтор. По-гречески это слово означает «погибель».

Именно фтор высвобождался из баварского «Зловонного шпата». Соединяясь с кислородом воздуха, фтор производил тот самый неприятный (и смертельно опасный) запах.

Где добывают флюорит?

По сей день зеленый флюорит добывают в горах Трансильвании (Румыния). Многоцветные кристаллы ювелирного качества не исчерпались и на территории древней Парфии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Иран).

Двухцветный-кристалл-флюоритаСтаринные флюоритовые копи есть в магматических горных породах в Украине (Приазовье, Волынь). Здесь, как и в Центральной Азии, некоторые шахты используются более тысячи лет. Бусы из флюорита и янтаря находят в славянских захоронениях времен Киевской Руси от Азовского моря до Карпат.

Флюорит добывается в Северной Америке (США, Канада).

Да и Россию флюоритом природа не обделила. Залежей минерала в недрах страны немало. Только в Забайкалье хорошего качества кристаллы поставляют ювелирам около двух десятков крупных месторождений.

Любопытно, что одно из них было открыто с помощью… лисицы. Однажды охотничьи собаки принялись разрывать лисью нору, и хозяин псов с удивлением заметил в кучах земли, вылетавшей из-под лап своих помощников разноцветные камешки.

Ювелиры определили – охотник обнаружил прекрасные поделочные полудрагоценные камни.

Промышленные «профессии» флюорита

Флюорит востребован не только ювелирами. Этот минерал – ценное промышленное сырье. По всему миру он добывается сотнями миллионов тонн. В обиходном языке металлурги зовут его плавиковым шпатом. Он незаменим в производстве стали.

С помощью расплавов текучего флюорита из бокситовой руды методом электролиза извлекают алюминий.

Химические заводы производят из минерала флюорит плавиковую кислоту. Она служит добавкой к эмалям и стеклам, придавая им красивый опаловый цвет и невероятную прочность.

Кристаллы флюорита имеют уникальные оптические свойства: они пропускают инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Из прозрачных кристаллов изготавливают флюоритовые линзы и светофильтры. Их применяют в высокоточных приборах.

Флюорит и Зодиак

Астральные предпочтения флюорита известны давно. Но литоастрологи до сих пор никак не придут к единому мнению – какому именно знаку Зодиака наиболее соответствует флюоритовый амулет. На сегодня среди зодиакальных созвездий «под флюорит» выделено несколько.

Флюоритовый амулет подружится с рожденными под знаком Водолея. Он будет благоприятствовать владельцам-Козерогам. Зодиакальные Рыбы и Весы также могут рассчитывать на поддержку флюорита.

Зеленый флюорит, по наблюдениям астрологов, действует избирательно. Например, такой камень подойдет Близнецам.

Кулон-флюоритА вот Стрельцам носить флюоритовые украшения и амулеты не рекомендуется. Они могут сообщать таким владельцам искаженную или даже ложную информацию. Причина такого антагонизма не установлена, но практика литоастрологии подтверждает неприязнь флюорита к Стрельцам.

К прочим астральным знакам Зодиака флюорит равнодушен. Камень ничем не навредит, но и помогать не станет. Людям, рожденным под такими знаками, тщетно искать в мерцаниях амулета какой-либо смысл. Он превратится в красивый аксессуар, не более.

Код флюоритовых оберегов

Но в руках владельцев, которым посчастливилось родиться под упомянутыми выше «избранными» знаками Зодиака флюорит проявляет явственно видимые магические свойства. Такой оберег способен «разговаривать» с владельцем посредством изумительного кода световых сигналов.

Украшения флюоритНаучить вас понимать этот код не сможет никто. Шифр светового мерцания камня глубоко индивидуален и тесно связан с вашей личностью и судьбой. Только через какое-то время, сопоставляя замеченную световую активность люминесцирующего флюорита и последующие события в вашей жизни, вы постепенно начнете понимать значение огоньков-посланий, идущих от оберега.

В этой связи английские литоастрологи пришли к интересным наблюдениям. Выяснилось, что сигналы камня очень быстро способны понять профессиональные шифровальщики, радисты и военные моряки, обученные сигналам светового кода, с помощью которого общаются экипажи кораблей и отдают приказы флагманы.

Не составит труда понять серии световых сигналов флюоритового амулета и IT- специалистам, связанным с компьютерным программированием.

Кстати, в последнее время вошли в моду подарочные флэшки-амулеты и другие компьютерные аксессуары, украшенные тонкими пластинами разноцветного флюорита.

Лечебные свойства минерала флюорит

Лечебные свойства флюорита широко используются в медицине, в частности – стоматологии. Этот ценный минерал – ключевой элемент в технологии производства фторсодержащих зубных паст, многих косметических кремов и других средств гигиены.

Литотерапевты используют флюорит для оказания помощи метеозависимым пациентам. Головные боли, ломота в суставах и пояснице успешно снимаются прикладываниями флюоритовых пластинок и пирамидок, массажем флюоритовыми шариками.

Пиримидка флюоритВлияние флюорита на нервную систему бесспорно, но изучено недостаточно. С его помощью восточные лекари пытаются облегчить эпилептические обострения. В такой терапии есть обнадеживающие результаты, однако, и безрезультатных применений немало. Так что говорить о флюорите как о надежном лекарстве для эпилептиков преждевременно.

Флюориту доступно воздействие на тончайшие механизмы мозговых функций. С его помощью нейротерапевты пытаются лечить проявления болезни Альцгеймера, расстройства памяти, склерозы. Но и здесь применение разных видов флюорита в качестве нейролептиков изучено неважно. Некоторые методики приносят лишь временное облегчение, но при этом приводят к нежелательным эффектам.

Впрочем, такая двойственность присуща всем известным ныне психотропным препаратам.

Кристал-флюоритаПрактикующих применение флюорита стоун-терапевтов много. Западная и Восточная школы традиционной литотерапии имеют немалый опыт использования флюорита или его испарений для лечения различных хворей.

В местах распространения флюорита народные целители применяют его по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Проблема в том, что никто пока не взял на себя труд изучить и обобщить такие практики, создать подробное руководство применения этого целебного минерала. Важной частью такого руководства должны стать научно обоснованные противопоказания, ведь флюорит содержит сложные химические соединения, а нередко – и радиоактивные вещества.



[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*