Топаз – камень очищения души

Голубой топаз


Лондонская сенсация

Изумительный голубой топаз камень, после тридцати лет «заключения» в сейфе надежного банка, выставлен в Лондонском музее естествознания (Британия).

Лондонский топаз

Кураторы выставки утверждают, что этот камень топаз – крупнейший из ограненных на планете.

Прибывший в Лондон топаз демонстрирует его владелец, президент компании «Ostro Minerals» г-н Морис Остро. Вес гигантского самоцвета около 9400 карат (примерно два килограмма).

Сверкающий голубой топаз Лондон покорил мгновенно. Билеты в галерею идут нарасхват, несмотря на то, что владелец объявил о намерении оставить свой драгоценный синий топаз для всеобщего обозрения навсегда.

«Я убежден, что полюбоваться на такое чудо имеет право любой желающий», – сказал меценат на открытии экспозиции.

Топазы

«Это драгоценный и мистический топаз, его описание словами не передать. Созерцание удивительного небесно-голубого камня очищает душу, я пережил мгновения истинной медитации», – поделился впечатлениями глава одной из цейлонских общин буддистов, специально прилетевший из Коломбо в британскую столицу, чтобы насладиться сиянием бесчисленных граней уникального топаза.

Сингальский мистик охарактеризовал камень топаз как нельзя более емко: в древнейшей индийской традиции медитаций синий топаз действительно служит для глубокой очистки всех семи чакр тонкого тела человеческой энергетической структуры.

Янки готовы поспорить

Гигантский лондонский топаз имеет серьезного конкурента за океаном. В США топазовый рейтинг возглавляет более крупный ограненный минерал, но цвет его иной – лимонный.

Американский золотой топаз

Итак, с «Британским голубым топазом» вступает в спор за первенство «Американский золотой топаз», хранящийся в Смитсоновском Музее естественной истории (Вашингтон). Его нынешняя масса – 4,5 кило, но до огранки вес монолита был в три раза больше: около 12,8 килограмма.

Британцы возражают: ведь камни-рекордсмены совершенно разного цвета, причем синий топаз такой невероятной чистоты более редкий, чем мутноватый лимонный.

Но янки, конечно же, остаются при своем мнении.

Интересно, что оба минерала-гиганта в некотором роде родственники. И тот, и другой родом из бразильских копей.

Растущий вечно

Топаз-камень – один из немногих драгоценных минералов, способных постепенно расти, словно живой организм. За многие миллионы лет он может набрать массу в сотни килограмм.

Поэтому минераловеды уверенно утверждают – самый крупный топаз еще не найден.

Топаз монокристаллы

В Вашингтоне хранятся необработанные топазовые монокристаллы зеленовато-лимонного оттенка с почти неподъемной массой: 32 кг (слева) и полцентнера (справа). В центре, у ног малыша, лежит уже знакомый нам Американский золотой топаз.

Цвета топазов

Наиболее распространенный и наиболее прекрасный цвет топаза – насыщенный синий топаз. Изумительны светлый золотисто-коричневатый и бесцветно-прозрачный белый топаз, невероятно похожий на алмаз. Далее следуют розовые, светло-голубые, сиренево-фиолетовые камни.

Разноцветные топазы

Редкие и высоко ценимые расцветки минерала демонстрирует красный топаз, который меняет оттенки с переливами света.

Дымчатый топаз (раухтопаз) также переливается бледными серо-стальными оттенками. Школа российского академика Ферсмана относит дымчатый топаз к благородным кварцам (раухтопаз = дымчатый кварц).

Высока стоимость полихромных топазов, сочетающих в кристалле два или даже несколько цветов. Очень красив ограненный белый топаз с зелеными или синими включениями.

Императорский эксклюзив

В редчайшую разновидность минерала, названную «топаз империал», включены камни нескольких наиболее прекрасных оттенков: персиковых, оранжевых, вишневых. Есть среди империалов топаз, чей уникальный цвет аналогов не имеет, поэтому он определяется ювелирами как «коньячный». Любопытно, что в бокале с пятидесятилетним коньяком насыщенно-медового оттенка такой топаз цвет свой полностью оправдывает – ограненный драгоценный камень и вправду становится практически невидимым.

Вообще, характеристика топаза изобилует сравнениями с прекрасными искрящимися оттенками выдержанных вин и других веселящих душу напитков, вобравших в себя золотистую солнечную энергетику. Например, желтый топаз камень, издавна добываемый в Саксонии (Германия) европейские ювелиры называли винным топазом. Золотистые минералы сравнивают с цветом хереса.

Знаменитые исторические топазы

Физические характеристики минерала и его высочайшие ювелирные качества однозначно исключают дискуссии дилетантов: топаз драгоценный или полудрагоценный камень. Топазы всех цветов украшают древние египетские артефакты, королевские венцы, высшие знаки отличия, священные реликвии, обложки драгоценных рукописных книг.

Утраченные артефакты

Одно из древнейших украшений, включающее зеленый топаз – нашейная гривна принцессы Гизеллы, дочери короля франков (X в.), – хранилось в одном из берлинских музеев. Во время II Мировой войны знаменитый убор Гизеллы был утрачен.

Не сохранилась и российская реликвия – корона царицы Ирины Годуновой (XVII в.), украшенная прекрасными топазами.

Шапка Казанская

Шапка Казанская

Зато с XVI в. сохранилась царская Шапка Казанская (Оружейная палата, Кремль). Этот венец был преподнесен царю Ивану IV Грозному после разгрома волжских татар. Шапку венчает необработанный желтый топаз.

Русские летописи рассказывают о несметных сокровищах, накопленных в подвалах палат этого царя. А в записках его современников говорится, что самодержец любил часами перебирать самоцветные камни с своих сундуках.

Заблуждение португальских королей

Драгоценный прозрачный белый топаз, привезенный из Бразилии, украшал корону португальских королей во времена Великих географических открытий (XVI в). Долгое время его считали крупным бриллиантом.

Орден Золотого Руна

В 1430 году бургундский герцог Филипп Добрый учредил орден Золотого Руна, по сей день имеющий статус одной из высших наград в Европе.

Орден золотого руна

Золотая орденская цепь украшена разноцветными топазами. По традиции, комбинации цветов драгоценных камней не повторяются. Цветовое значение камня топаз диктовали знаки Зодиака, под которыми происходили события, ставшие поводом для награждения.

герцог Филипп Добрый

На этом портрете – учредитель топазового ордена. В звеньях наградной цепи чередуются дымчатый топаз и вишневый камень, белый топаз и зеленый топаз.

За истекшие пять веков портрет изрядно потемнел, но иерархия очередности вставок и цветов, которыми играли эти драгоценные камни топаз, в точности описаны в придворной хронике.

саксонский герцог Георг Бородатый

А вот другой старинный портрет. Здесь изображен саксонский герцог Георг Бородатый (1471-1539) в облачении кавалера ордена Золотого Руна. В широкой золотой цепи его награды зеленый топаз чередуется с темно-красным империалом.

Обратите внимание: не обоих портретах кроме ордена Золотого Руна одежду кавалеров ничего более не украшает.

По статуту ордена, одевший его рыцарь не имел права сочетать Руно с другими наградами.

В Кремлевском музее

орден императора Александра I

Такой орден, принадлежавший императору Александру I, хранится в российском Алмазном фонде (Москва, Кремль).

В этой эксклюзивной награде астрологи велели ювелирам избрать бразильский розовый топаз. Пять крупных камней сверкают в его верхней части.

Литературные ассоциации

Видимо, как раз этот экземпляр награды имели в виду Ильф и Петров, когда описывали драгоценности, с которыми Великий комбинатор Остап Бендер пытался бежать за границу. Вы, наверное, помните – на груди Остапа висел Орден Золотого Руна.

Но другой литературный персонаж — Атос, один из трех мушкетеров знаменитого романа Александра Дюма, и вправду таким орденом владел. Вернее, рыцарем ордена Золотого Руна был его реальный прототип, граф де Ла Фер. Говорят, благородный Comte de La Fère был кавалером и других высших наград европейских монархий – Ордена Подвязки (Британия) и ордена Святого Духа (Франция), также усыпанных самоцветами.

Магия топаза

  • Свойства и значение минерала топаз магам известны с доисторических времен.
  • Магические свойства топаза направлены лишь к светлому началу.

Свойства голубого топаза благоприятны для порядочных и честных людей – вот кому подходит топаз.

Следует отметить, что маги использовали в качестве талисмана только необработанный натуральный камень. Они полагали (и считают до сих пор), что ограненный минерал теряет значительную часть магической энергии.

Моряки верят, что синий топаз сохранит их корабли и жизни от океанских ураганов. В морском путешествии важно то, что защитная магия оберега зависит от того, какому знаку Зодиака принадлежит капитан судна.

Белый топаз – оберег искренних и великодушных, розовый топаз благосклонен к мечтательным натурам обоего пола.

Выбор амулета неразрывно связан с тем, каким знакам Зодиака подходит топаз.

Топаз и Зодиак

Еще в Библейском Вавилоне и Древнем Египте астрологи относили топаз к знаку Зодиака Скорпион, но цвет камня всегда подбирали индивидуально.

И сейчас не следует легкомысленно относиться к цветовой гамме оберега. Ведь цвета топаза имеют большое значение для владельца. Пообщайтесь с астрологом, расскажите ему о себе, и он безошибочно определит, какого цвета топаз может вам подойти по знаку Зодиака.

Возможно, по гороскопу топаз не подойдет Тельцам.

Определить, кому подходит топаз, можно и по реакции самого камня. Подержите его на ладони. Если камень долго будет оставаться холодным – это не ваш амулет. Часто такое разочарование он несет Рыбам. Знак Зодиака Водолей тоже не всегда понравится топазовому талисману.

С топазовым амулетом (и украшениями) следует обращаться бережно. Остерегайтесь уронить этот камень – он может треснуть или вовсе разлететься на осколки.

Топазовая литотерапия

Литотерапевтам известно, что топаз магические свойства камня проявляет в целительстве.

Но и здесь магия минерала во многом определена его цветом. Дымчато-серый топаз камень имеет свойства благотворно влиять на функции мозга и нервной системы в целом.

Зеленый топаз свойства камня наиболее полно проявит в лечении детских простуд.

Синий минерал – эффективный антидепрессант.

Розовый и красный топаз подходит тем, кому необходимо избавиться от варикоза. Но лечение распухающих вен необходимо начинать с первых признаков заболевания. Запущенный варикоз минерал топаз, к сожалению, излечить бессилен. Как, впрочем, и официальная медицина.



[Всего голосов: 2    Средний: 2/5]

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*